Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Главное / Украинский теннис / Статьи

Илья Марченко - шесть лет от рекорда до рекорда

19 июля 2010 года – украинский теннисист Илья Марченко начинает новую игровую неделю на 67-й строчке рейтинга АТР, что является его личным рекордом.

Илья, только что вышел во второй круг Уимблдона, где должен был сыграть против француза Жиля Симона, но из-за травмы не сумел появиться на корте. Карьера Марченко шла по восходящей и в тот момент, думается мало кто мог подумать о том, что следующий рекорд в рейтинге покорится Илье лишь через шесть лет…

В теннис попал благодаря отцу

Как рассказывал сам Илья, в детстве он любил рисовать и никак не думал, что станет спортсменом. Но родители для оздоровления записали его вместе с братом в спортивные секции. Мама отвела старшего брата Ильи Игоря на фигурное катание, а папе больше нравился теннис и он стал пробовать играть с сыном. Уже через месяц стало понятно, что у Ильи неплохо получается и он стал заниматься на более серьезном уровне.

Так Украина получила двух братьев-спортсменов, которые в будущем представят свою страну на Олимпийских играх. Игорь Марченко выступил в паре с Евгенией Филоненко в 1998 году на Олимпиаде в Нагано, где занял 11-е место, а Илья в августе станет единственным представителем Украины в мужском одиночном разряде на Олимпийском турнире в Рио.

Первый титул выиграл в Нигерии

В 19 лет Марченко выиграл свой первый фьючерс, победив на одном из серии подобных турниров в Нигерии. Причем сделал это со второй попытки. В финале первого он проиграл будущему игроку топ-30, хорвату Ивану Додигу, а неделей спустя взял у него реванш в четвертьфинале и уверенно выиграл титул. На тот момент Марченко стоял в восьмой сотне мирового рейтинга.
Илья Марченко - шесть лет от рекорда до рекорда

После успеха в Нигерии Марченко подписал контракт с донецким теннисным клубом «Виктория», в котором уже тренировался несколько месяцев с Орестом Терещуком.

Учился у Ллейтона Хьюитта

Во многом игру Марченко сформировал Ллейтон Хьюитт. Как говорил сам Илья, ему нравилась манера игры австралийца и его поведение на корте. Поначалу Илья даже копировал у Хьюитта удар справа. Сейчас удар уже другой, но в плане эмоций и тактики игры Марченко вполне можно сравнить с его любимым игроком.
Илья Марченко - шесть лет от рекорда до рекорда

Прорыв 2009 года

В августе 2009 года Марченко выиграл свой первый титул на турнире АТР Challenger Tour. Произошло это в Стамбуле. По дороге к трофею тогдашний 202-й номер мирового рейтинга одолел известных парней - Стефана Робера из Франции, Кароля Бека из Словакии, а в финале в двух партиях разобрался с немцем Флорианом Майером.

Эта победа помогла Илье дебютировать в топ-200 и прибавить в уверенности. Главный же успех пришел чуть позже, в октябре. Марченко стартовав в квалификации Кубка Кремля, сумел добраться до полуфинала, где проиграл сербу Янко Типсаревичу.

Спустя несколько дней, Марченко обыгрывает в Питере теннисиста из топ-60 – Фабио Фоньини, а еще неделей позже выходит в финал крупного «челленджера» в Астане.

Столь бурная концовка сезона привела к тому, что Марченко сумел вплотную приблизится к сотне лучших теннисистов мира.

Дебют в сотне и лучший сезон

Уже в начале 2010 года Марченко сумел ворваться в топ-100. Успешный квал австралийского Шлема, победа над Карлосом Мойя в первом раунде основы, затем четвертьфинал турнира в АТР в Загребе - и вторую неделю февраля Марченко начинает в ранге 86-й ракетки мира.

До середины июля рейтинг Ильи неуклонно поднимался, пока наконец после Уимблдона он не достиг 67-й строчки мирового рейтинга. После этого у Марченко были неплохие матчи и результаты, но подъема не было. Тем не менее, 2010-й год можно назвать самым успешным в карьере Марченко, поскольку это был единственный сезон, который он завершил игроком топ-100.

Падение и возвращение

Следующие полтора года прошли для Марченко под знаком «забыть и выбросить». Проблемы с коленями, серии поражений и постоянный спуск в рейтинге. Все это привело к тому, что в середине июня 2012 года Илья оказался в середине пятой сотни.

Из таких подвалов выбираются не часто, но Марченко боец по духу и нашел в себе силы начать обратный путь. Для начала Илья сыграл фьючерс в Казахстане, который уверенно выиграл. Получив немного уверенности, Марченко едет в Пензу и сходу берет местный «челленджер», обыграв троих сеяных на пути к титулу.

До конца года Марченко побывал еще в трех финалах АТP Challenger (Измир, Ренн, Тюмень). Титулов не добыл, но главную задачу – вернуться к подножию сотни - Марченко успешно выполнил.

Работа с новым тренером и лидерство в сборной

После трех лет постоянного пребывания в середине второй сотни, Марченко решил начать сотрудничество с известным словацким тренером Тибором Тотом, который ранее работал с Сергеем Стаховским и Сергеем Бубкой. В тот же год Марченко перебрался из Донецка в Братиславу, где снял квартиру и стал полноценно тренироваться.
Илья Марченко - шесть лет от рекорда до рекорда

Работа с Тотом подняла Марченко на новый уровень. Украинец вновь вернулся на турниры в АТР и здорово отыграл на грунтовом Шлеме, при том, что никогда не являлся поклонником глиняных кортов.

В сентябре 2015 Марченко примерил на себя роль лидера сборной в Кубке Дэвиса, возглавив команду на матч с Литвой. В отсутствии Долгополова и Стаховского, Марченко раскрылся по-новому и выиграв все три матча в которых принял участие, принес сборной важнейшую победу.

Этот успех по-настоящему окрылил украинца и он выдает блестящую серию «челленджеров». В Монсе Марченко взял титул, а в Орлеане и Ренне сыграл в полуфиналах. После такого всплеска Илья спустя почти пять лет возвращается в сотню лучших и начинает задумываться о большем.

В конце 2015 года читатели нашего портала выбрали Илью теннисистом года, а уже в феврале 2016 года Марченко потеснил Сергея Стаховского в украинской иерархии и стал вторым номером мужского тенниса Украины.
Илья Марченко - шесть лет от рекорда до рекорда

Новый рекорд и новая цель

В начале нынешнего сезона Марчелло пофеерил в Дохе, обыграв Давида Феррера и Жереми Шарди, и лишь в полуфинале уступил Рафе Надалю.
Илья Марченко - шесть лет от рекорда до рекорда А в начале мая Марченко повторяет свой рекорд поднявшись на 67-е место. Однако тогда, улучшить свое достижение Илье не удалось и он немного откатился назад.

И вот, после непростого уик-энда в Буче, где сборная Украины добыла в противостоянии с Австрией путевку в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса, Марченко вновь выдает роскошную серию. Выиграв свой пятый в карьере «челленджер» в Италии, Илья сегодня выходит в финал подобного турнира в Испании и гарантирует себе новый рекорд в рейтинге АТР! Спустя шесть лет, Марченко продолжает продвижение в мировом рейтинге.
Илья Марченко - шесть лет от рекорда до рекорда

В одном из интервью, Илья Марченко подчеркнул, что его цели на сезон - попасть в Рио и в топ-50. Первую задачу Илья успешно решил и впервые сыграет на Олимпиаде, повторив достижение своего старшего брата. Вторую цель Марченко еще предстоит выполнить, но учитывая, что его карьера обрела второе дыхание, а сам Илья стал намного стабильнее и увереннее, эта задача выглядит для украинца вполне посильной.
Илья Марченко - шесть лет от рекорда до рекорда
Фото: Facebook.
Добавлено admin  30/07/16 18:32  Просмотров: 2 846   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: