Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Интервью

Тренер Маррея: "Стресс в финалах Большого Шлема просто невероятный"

Мэтт Литтл рассказывает как справляется с напряжением во время матчей своего подопечного.

Журналист Крис Сутар записал подкаст с тренером Энди Маррея по физической подготовке Мэттом Литтлом. Вашему вниманию фрагмент интервью.

"За эти 10 лет работы с Энди больше всего меня поражает то, как быстро он адаптируется к новым заданиям. Какую задачу перед ним бы я не ставил, он умеет схватывать на лету и сразу же это делать. Я никогда не забуду матч с Ришаром Гаске на Уимблдоне-2008, когда Энди проигрывал 0-2 по сетам, но сумел отыграться. Меня восхитили не только его умения, но и его борьба. В такие моменты ты понимаешь насколько большую работу вы проделали, чтобы он был готов к такой битве. После этого матча, я помню, как мы возвращались со стадиона, никто из команды не мог вымолвить ни слова, настолько мы все переживали внутри все то, что только что увидели.

Какого это сидеть в боксе игрока на финале Большого Шлема? Это как экстремальная поездка. Стресс в таких ситуациях просто невероятный. Джуди Маррей много раз упоминала о том, как ты пытаешься сделать все, чтобы не показывать эмоции игроку. У нас с Энди тоже бывают разговоры, когда мы спрашиваем, как он хочет, чтобы мы вели себя. Мы готовимся к этим моментам, если это случится или то, если игрок поступит так или так. Во время матча, конечно, мы внутри команды общаемся и таким образом подбадриваем друг друга. Если теннисист получает мяч от болбоя или происходит смена сторон, то у тебя должно быть просто каменное лицо. То же самое, когда игрок смотрит на свою группу поддержки. И, Боже мой, у нас были такие случаи, которые сейчас вызывают смех, но бывало, что я отвечал на выпады Энди во время матча. Это ошибка, ты не должен приносить с собой на матч свои проблемы, переживания или претензии. Нужно оставлять это за пределами стадиона.

За все это время столько людей говорили мне, что бы они сделали, будь они на моем месте. "Я бы сказал ему это или то…". Это неправильно. Говорить ему что делать, а затем уходить с матча. Не думаю, что это имеет смысл. Ты сидишь там не для того, чтобы быть еще одним источником стресса. Ему и так хватает этих несколько миллионов, которые смотрят матч по телевизору, и еще 10 тысяч, которые находятся на стадионе

В ночь перед нервной игрой я делаю заметки. Конечно, все матчи нервные, но какие-то из них супер-нервные. Я просто пишу важные вещи, которые для меня имеют значение. Например, что вся работа сделана, что мы хорошо подготовились. Это то, что мне советовали окружающие, мне потребовалась помощь, чтобы научиться справляться с подобными ситуациями. Перед игрой, когда Энди выходит на корт или у меня есть свободная минутка в раздевалке, то я читаю эти записки. Для меня это лучший способ успокоиться и справиться с напряжением. Ты никогда не знаешь, как отреагируешь на такое давление, поэтому к нему важно подготовиться. Потом, во время сложных моментов, это поможет чувствовать себя увереннее.

Во время самой игры должен говорить только твой внутренний голос. Я это много тренировал, говорил сам себе: "Дружище, я знаю, что ты сделал все, что в твоих силах, чтобы игрок был в правильном месте. Ты уже не в состоянии что-либо изменить". Мне нравится думать, что свою работу я делаю хорошо, что я нахожусь на хорошем уровне. Знаю, что игрок ценит и уважает это. Ты должен себя убедить, что что бы там не произошло, ты уже все сделал. Что ты не просто так находишься в его команде, а твой теннисист не просто так дошел до этой стадии соревнований. Вы оба заслуживаете быть здесь. Поэтому сейчас наша работа сделана - дальше дело за игроком, хотя всегда дело только за ним. Пришло время только болеть, оказывать постоянную поддержку - что также своего рода талант. Теперь нужно позволить теннисисту делать его работу и будь что будет. Конечно, это легче сказать, чем сделать".

Источник: theservicebox.com

Фото: Getty Images.
Добавлено Maria Melnyk  16/12/17 10:52  Просмотров: 1 493   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: