Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Интервью

Северин Люти: "Кто-то считает меня не тренером, а нянькой в семье Федерера, но я не переживаю"

Швейцарский наставник - о 20-м Шлеме своего подопечного, работе в команде и перспективе тренировать другого игрока.

"Поединок за титул на Открытом чемпионате Австралии был очень нервным, тяжелый финал. В какой-то момент мне казалось, что Марин Чилич в итоге сможет победить, это были какие-то американские горки. Но Роджер в результате выглядел более убедительно в большем количестве эпизодов. Я еле сдержал свои эмоции в конце, потому что это было что-то невероятное. Мы никогда не говорили об этом рекорде и вряд ли кто-то серьезно считал, что это все будет возможно воплотить в жизнь. Думал ли я, что он сможет защитить титул в Мельбурне? Скажем так, я понимал, что он один из фаворитов. Но чтобы взять мэйджор, нужно принимать правильные решения в самые важные моменты. А получится ли это сделать или нет - ты никогда не можешь знать наверняка.

Как работает наша команда? Как правило, мы все обсуждаем вместе. Иван Любичич все еще больше думает и чувствует себя как игрок. У него есть опыт матчей со многими соперниками, что нам чрезвычайно помогает. Я чему-то учусь у Ивана, он - у меня. Не обязательно, чтобы мы всегда соглашались в каких-то вопросах. Федерер умеет слушать и задавать себе вопросы, что он делает так или не так. Никогда такого не было, чтобы после крупной победы он говорил, мол, я самый великий, больше не о чем говорить. Он спрашивает, что может улучшить, я открыто могу сказать, например, сейчас мне не нравится как ты играешь или твое настроение.

Роджер сказал, что о моих заслугах говорят мало? В теннисе есть такие люди, не только тренера, которые часто делают только то, что рекламируют себя. Это не в моем стиле. Моя задача состоит в том, чтобы с моим игроком все было хорошо. Я бы мог чаще давать интервью и больше внимания уделять себе, но для чего? С другой стороны, я сделал для себя вывод, что все равно нельзя слишком уж отличаться от остальных. Тогда СМИ начинают думать, что ты какой-то чудак, и будут об этом писать. Невозможно, чтобы это не имело никакого влияния на игрока. С этим нужно быть осторожным.

Тяжело ли нам одновременно дружить и работать? Мы оба очень верим в дружбу. Думаю, Роджеру труднее, чем мне. Это он должен иметь в себе силы справляться с такими моментами: "Так, тренер мне только что сказал какой-то бред, но мы все еще друзья". Для этого нужно иметь уравновешенный характер. Работать на протяжении стольких лет с кем-то другим вряд ли было бы настолько легко. Много лет назад я сказал ему, что не буду ездить с ним по миру просто как друг. Если я могу помочь, я хочу это делать, но я не буду просто каким-то приложением. Если вы видите фото, где я провожу время с его детьми, то для меня это тоже часть общего дела. Если я могу помочь как друг, я это сделаю. Если это значит, что мне нужно пойти в парк с детьми, я пойду. Возможно, таким образом я помогаю ему и как игроку, что даю ему время побыть наедине с собой. Да, вероятно, есть такие люди, которые все видят иначе, для которых я - нянька детей Федерера. Но у меня нет необходимости убеждать их в обратном, задумываться, как это выглядит со стороны. В первую очередь и больше всего для меня важно, чтобы Роджер был во мне уверен.

Много ли времени мы проводим вместе? Да, в Австралии мы жили в одном отеле, обычно ездим вместе на стадион, ужинаем вечером. Конечно, когда вокруг много друзей и знакомых, то ситуация несколько иная. Но как и в любых отношениях иногда нужна дистанция. Поэтому бывает такое, что он приглашает меня поужинать всем вместе, а я отказываюсь и иду на ужин с другой компанией.

Как часто мне нужно мотивировать его тренироваться? Скорее, мне временами нужно его тормозить. От него я никогда не услышу: "Я не буду завтра тренироваться, что-то я не в духе". Я еще не встречал никого, кому теннис бы приносил столько радости. Для многих это тяжелая работа. С ним я действительно чувствую, как ему нравится весь процесс, и для меня именно это и есть феноменально. Я со временем тоже заразился этим энтузиазмом. Когда находишь это вдохновение в жизни, то понимаешь, какая это большая привилегия. Скажем, если у нас назначена тренировка на 9 утра в Цюрихе, а я живу дома в Туне, то мне нужно вставать в половине седьмого и через пробки добираться до кортов. Но ни разу меня не посещали мысли накануне, мол, ой нет, завтра на работу. Иногда я устаю, иногда я бы хотел заняться чем-то другим, но у меня никогда не было чувства, что это работа. Я также уверен, что это большая удача.

Кто-то считает, что Роджер мог бы выигрывать любые тренерские призы? Меня это не волнует, что кто-то так считает и не вижу смысла кого-то переубеждать. В спорте и в теннисе в частности роль тренера тяжело определить в какие-то рамки и четко обозначить. В первую очередь тебе нужен хороший игрок. Я не могу из любого теннисиста сделать чемпиона Уимблдона. Но я убежден, что свою работу я выполняю хорошо. Иначе я бы не работал с Федерером целых 11 лет, если бы я не был в большинстве случаев прав. В то же время, я отдаю себе отчет, что не все мы всегда делаем правильно. Я также постоянно сам задаю себе вопросы.

Буду ли я тренировать других теннисистов? Конечно, мы понимаем, что Роджер не будет играть и играть, скажем, еще пять лет, поэтому я стараюсь наслаждаться моментом. Да, есть риск совсем перестать задумываться о будущем. Я знаю, что после того, как он завершит свою карьеру, моя работа на этом не закончится. Будет что-то новое и это тоже хорошо. А буду ли я и дальше кого-то тренировать индивидуально - это один из вариантов. Сейчас я не представляю кого-то, с кем мне было бы так же хорошо работать, как по игровым, так и по человеческим качествам. К тому же, он также швейцарец. Все это сложно перебить. Но, к счастью, этот вопрос передо мной пока не стоит".

Источник: watson.ch. Фото: Getty Images.
Добавлено Maria Melnyk  30/01/18 20:39  Просмотров: 1 517   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: