Регистрация    Войти
Авторизация
     
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Ролан Гаррос / Блоги

Надаль и Свитолина - победители жеребьевки Ролан Гаррос. Превью турнира

Главный редактор "Sport Illustrated" Джон Вертхайм оценил шансы теннисистов по результатам жеребьевки Открытого чемпионата Франции.

Открытый чемпионат Франции | Мужской одиночный разряд >>cетка

В мужской сетке сложно представить, что хотя бы что-то (разве что травма) способны остановить Рафаэля Надаля на пути к 11 титулу. Он уже выиграл три из четырех трофеев на грунтовых турнирах, в которых участвовал в этом году. Тем более, что в Париже против испанца нужно взять три, а не два сета. Вероятно, это довольно необычно, когда начинаешь выступление на Большом Шлеме и вряд ли сможешь превысить чьи-то ожидания. Такова ситуация с Надалем в этом году. Рафа - сверхневероятный на грунте, хотя и его можно победить при совпадении ряда обстоятельств. На этот раз жеребьевка дала Надалю комфортную первую неделю, где он сможет сохранить энергию и набрать даже лучшую форму для заключительных матчей.

В отсутствии Роджера Федерера Александр Зверев заслужил свой второй номер посева в Париже, хотя ему еще предстоит доказать, в первую очередь самому себе, насколько он силен на грунте в пятисетовом формате. Ему только 21 год, его номер в рейтинге - это не случайность, но и не заслуга отличных выступлений на "мэйджорах". В прошлом сезоне он проиграл на Ролан Гаррос в первом круге.

Марин Чилич - финалист двух из последних трех мэйджоров, однако вряд ли в Париже он снова выйдет в финал. Он хороший, но не отличный, игрок на грунте. С Григором Димитровым та же история каждый раз. Прекрасный игрок и приятная личность. У него есть вся палитра ударов, о чем нам давно известно. Но есть ли у него вся палитра эмоций, чтобы выжить на протяжении всех семи раундов? Сейчас у него есть большие возможности это доказать.



Хуан Мартин дель Потро - один из совсем немногих игроков, который в состоянии одолеть Рафаэля Надаля (но вряд ли в пяти сетах). Аргентинец лишь во второй раз с 2012 года выступает на Ролан Гаррос. Здорово вновь увидеть его на таком уровне и с заслуженным местом рейтинге (№5). Но совсем непонятно, готов ли он побеждать на Больших Шлемах, тем более на грунтовом покрытии. Двукратный полуфиналист и единственный теннисист, обыгравший Надаля на грунте за эти два года - Доминик Тим. Победа над испанцем в Мадриде могла зажечь в нем огонь веры в себя. Однако, решение сыграть на неделе перед Ролан Гаррос в Лионе может в итоге его подвести.

Увидеть цифру "22" напротив рейтинга Новака Джоковича - это вызывает какой-то диссонанс. Впервые с 2006 года он покинул пределы топ-двадцатки. Величайшая теннисная загадка. Новак показал лучи надежды в Риме, где дошел до полуфинала и на уровне соревновался с Рафаэлем Надалем. Но, как и Мария Шарапова, на мой взгляд, не готов пополнить коллекцию еще одним титулом на мэйджорах.

> Александр Дoлгополов снимается с Открытого чемпионата Франции

В числе грунтовых специалистов Диего Шварцман, которому стоит поаплодировать, что при своих физических данных (рост всего 170 см) он получил 16-й номер посева. К сожалению, аргентинец слишком близко в сетке к Рафаэлю Надалю. Роберто Баутиста Агут - это Роберто Баутиста Агут, теннисист в эшелоне 12-20 места, неприятный соперник, но недостаточная угроза, чтобы бороться за титул. Пабло Каррено Буста, прошлогодний четвертьфиналист, потихоньку становится тем игроком, который обыгрывает тех, кого должен, и проигрывает тем, кому не должен.

После травм пытаются набрать форму Ник Кириос и Стэн Вавринка. Если Кириос все-таки будет играть, то он способен добавить интереса первой неделе турнира. Но чтобы получить статус реального претендента на трофей - подождите травяного сезона. Вавринка - один из пяти теннисных гигантов современнности. Во всех смыслах он был вне тенниса за последний год. Но он уже выигрывал в Париже и был в финале в прошлом году. Все сводится к его здоровью, да и первый круг против Гильермо Гарсии-Лопеса - это непростой старт.

Среди матчей первого раунда, которые заслуживают вашего внимания: Тиафо - Куэрри (Фрэнсис может нанести поражение одному из сеяных), Джонсон - Маннарино (пятый сет кажется неизбежным), Эдмунд - де Минор (лучшая ракетка Великобритании и восходящая австралийская звезда), Зверев - Беранкис (Саше придется поработать), Иснер - Рубин (это как серия Дева против Арнольда из "Мастера не на все руки").

Сетка благоволит полуфиналам Надаля против дель Потро и Тима против Зверева. Победа Надаля над Тимом в финале.

Открытый чемпионат Франции | Женский одиночный разряд >> сетка

Приз среди девушек в прошлом году выиграла 47-я ракетка мира. В этом году, даже учитывая участие Серены Уильямс, турнир выглядит даже более неустойчивым.

Если теннисные Боги кому-то и должны, так это Симоне Халеп. Трижды она была "подружкой невесты", в том числе и на Ролан Гаррос в прошлом сезоне. Точно так же, как и на прошлом Шлеме, закрадывается чувство, мол, пришло ее время. Но ее статистика в финалах (шесть поражений из последних семи) и травма спины, которую она получила в Риме, заставляют нервничать. Симоне нужно быть сильнее 128 игроков - соперниц и ее самой.

Каролин Возняцки - победительница последнего "мэйджора" и, что можно довольно смело заявить, лицо WTA (в отсутствии Серены Уильямс и невысоких результатов Марии Шараповой). Но грунт никогда не был её сильнейшим покрытием. Хотя будет интересно посмотреть, как она справится, впервые выступая на Шлеме, впервые имея один титул Grand Slam в коллекции.

С Гарбинье Мугурусой загадка продолжается. Способна победить, как уже делала в 2016 году. Способна рано проиграть, как уже делала слишком часто. Выиграла титул в Монтеррее, а потом проиграла три из пяти последних матчей. Гарбинье либо чувствует мало давления, либо вылетает из борьбы. Так и живем.

Элина Свитолина приехала в Париж после победы в Риме, где в финале, который прошел в одну калитку, обыграла Симону Халеп. Но на Шлемах Свитолиной все еще нужно доказать нам (и себе самой), что она, скажем, игрок университетской лиги, а не школьной. Чем дальше, тем больше появляется ощущение, что ее прорыв - это вопрос "когда", а не "если". Мы скажем, что это "когда" настало сейчас.

Прошлогодней победительнице турнира Елене Остапенко стоит по праву отдать должное, что она осталась на горизонте теннисного тура. Действующая чемпионка либо будет излучать уверенность в себе, либо перегорит от той мысли, что раннее поражение приведет к потере большого количества очков.

С Каролиной Плишковой будет интересно посмотреть, окажет ли ее YouTube-момент с римского турнира, какое-то влияние в Париже. Что мы точно знаем: чешка хотела бы увидеть Hawk-Eye на грунтовых кортах. Нравится ее сила, но эти типичные плоские и сильные удары на грунте далеки от ударов "на грани". Другая чешка - Петра Китова показала потрясающие результаты весной, в том числе в Мадриде, выиграв крупнейший грунтовый титул до Ролан Гаррос. Да, результаты на грунте нестабильны, но теннису тяжело дается устоять перед подобными зарисовками.

> Свитолина и ещё пять теннисисток могут уехать из Парижа на первом месте в рейтинге WTA

Вернемся к Марии Шараповой. Двукратная чемпионка показывает точные признаки выхода из застоя. Вопрос веры в себя - это редкая проблема для Шараповой, но хватит ли ее прочности на две недели? Ранее уже было сказано про Новака Джоковича - они оба определенно возвращаются, но к триумфу на мэйджоре не готовы.



Каковы должны быть ожидания Серены Уильямс от своего выступления на Ролан Гаррос. Минимальными (вы что думаете, это beer pong?). Не то покрытие, которое бы хотела Серена. Ей почти 37. Она возвращается после тяжелых родов. Если смотреть реалистично, то в Париже американка может оценить свои возможности и получить шанс записать в свой актив несколько побед до Уимблдона, где ее перспективы выглядят гораздо лучше. Но опять-таки, это Серена Уильямс. Так что, если 453-я ракетка мира и способна выиграть титул Большого Шлема, то в этом случае это не должно нас удивлять.

Уже на старте турнира стоит посмотреть на матчи Кенин и Осаки (две восходящие звезды), Возняцки и Коллинс (непростой первый круг для обеих), Мугурусы и Кузнецовой (две бывшие чемпионки сойдутся в первом же матче), Серены Уильямс и Кристины Плишковой (не идеальный вариант для Серены входить в игру против мощно подающей левши), Младенович и Петкович (обе остро нуждаются в победах). С выбором сенсации в первом круге тяжело определится, но можно представить, как Кузнецова создаст проблемы Мугурусе.

Кто выиграет женский титул? Кто ж знает? Я бы хотел отдать предпочтение Симоне Халеп, лидеру посева. Но этот выбор скорее был бы связан с тем чувством, что судьба перед ней в долгу, а не потому что она в такой хорошей форме. Многие девушки выглядят нестабильно, а уж тем более на грунте. Поэтому я остановлю свой выбор на Элине Свитолиной, которая еще ни разу не играла в полуфиналах на мэйджорах, но способна туда пройти. В полуфиналах Свитолина может сыграть с Квитовой, Халеп с Мугурусой, а в финале в Париже повторится исход римского финала".

Источник: si.com. Фото: FFT; Weibo; Jimmie48.
Добавлено Maria Melnyk  26/05/18 20:28  Просмотров: 3 904   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

КОММЕНТАРИИ (1)
  1. Рустам 27 мая 2018 07:30
    Ребята, какой полуфинал между Тимом и Зверевым,если они в одной четверти?
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: