Мировой теннис / Уимблдон

Рафаэль Надаль: "Это я не боролся на своем самом высоком уровне, а не мои соперники играли хорошо"

Испанец поделился эмоциями после выхода в свой первый четвертьфинал на Уимблдоне с 2011 года.

- Насколько вы довольны, что вернулись в четвертьфинал впервые за семь лет?
- Конечно, для меня это важный результат. Безусловно, для меня важно играть четвертьфиналы. Действительно, прошло какое-то время с тех пор, как я был на этой стадии в последний раз. В то же самое время, я несколько раз уже играл на этом этапе, не так ли? Мы же не говорим сейчас о том, что я уже в финале или выиграл турнир. Мы говорим о четвертьфинале. Хотя, конечно, это позитивный результат. Но когда я приезжаю на этот турнир, я приезжаю с мыслью, что могу показать хороший результат. Если бы было по-другому, то меня бы здесь и не было. Когда я приезжаю на турнир, то моя цель сделать все правильно, постараться создать себе шансы, чтобы хорошо побороться. Иногда все работает лучше, иногда хуже. В прошлом году у меня были такие чувства, что хотя я и не дошел до этого этапа, я играл достаточно хорошо, чтобы оказаться здесь в этом году.

- Вы показывали приличный теннис на Уимблдоне эти последние несколько лет. Вам попадались соперники, которые были действительно в лучшей своей форме. Как вы считаете, дойдя до четвертьфинала, вы уже прошли этот немного опасный этап для себя?
- Всегда одно и то же. Если я играю хуже, то соперники играют лучше. Если я играю лучше, то соперники обычно играют хуже. Здесь нельзя говорить только о том, что соперники играют против меня невероятно хорошо. Это было бы нечестно, я так считаю. Я не люблю так вести себя по отношению к самому же себе, я стараюсь быть честным сам с собой. Это правда, что соперники, наверное, проводили хорошие матчи, но это случалось из-за того, что я не играл правильно. Этому можно найти причины, проблемы с коленями и так далее. Дело больше в том, что я не был способен бороться на своем самом высоком уровне, а не они играли хорошо. Конечно, они играли хорошо и заслуживали победить. Но если я сам играю хорошо, тогда у соперников меньше шансов сыграть настолько же хорошо и обыграть меня.

- Некоторые игроки говорят, что в этом году корты более твердые, отскоки выше, что подходит разным игрокам, включая вас, поскольку вы любите играть с высокого отскока. Как вы считаете, такие условия на траве как в этом году, подходят вам больше?
- Больше подходит то, что я играю хорошо. Если я играю плохо, то неважно жарко или холодно, дождь или солнце. Вот в чем дело. Лично я все еще вижу в сетке тех игроков, которые были фаворитами на выход в последние раунды. Я вижу Новака, дель Потро, Роджера, Раонича, Иснера, хорошо подающих игроков. Я не вижу многих грунтовых игроков в четвертьфинале. Мы можем немного это пообсуждать. Но в конце концов, все дело в цифрах, цифры говорят другое.

- Вы настолько собраны между розыгрышами, между переходами. Что вы делаете, чтобы сохранять концентрацию?
- Ставлю бутылочки с водой правильной стороной (улыбается), Нет, если честно, то я фокусируюсь на том, что делаю. Стараюсь обдумывать, анализировать, что я могу сделать лучше, что мне нужно повторять, что я делал плохо за последние пару геймов, что мне продолжать делать, если я играю хорошо. Например, в какой-то момент сегодня мне показалось, что я играю недостаточно агрессивно. Это давало сопернику шансы входить в корт. Поэтому я сказал себе, что нужно снова брать инициативу в свои руки.

- Болельщики в большом предвкушении от того, что вы и Роджер Федерер ближе к финалу. В последний раз на этот вопрос вы сказали, что предпочли бы играть с кем-то другим. Считаете ли вы, что единственный человек, который испытывает наименьшее предвкушение от потенциального матча, это вы или же нет?
- Если он будет в финале, то я буду в предвкушении от финала с Роджером. Я не говорил, что не буду. Я в предвкушении. Для меня это будет хороший результат. Снова встретится на корте с Роджером - это что-то фантастическое. Если вы спросите меня, хочу ли я другого соперника, я скажу "да". В этом дело. Нужно быть умным, не так ли? Общая цель - это постараться выиграть турнир. В зависимости от того, с кем ты будешь играть, у тебя будет меньше или больше шансов победить. Вот в чем суть. Я не буду сюда приходить и говорить: "Нет, конечно же я хочу играть против самых лучших игроков". Нет, я не из тех, кто так думает.

Большой теннис Украины из Лондона

Добавлено: Maria Melnyk  10/07/18 11:01  Просмотров: 3 105  Рейтинг: 0