Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Статьи

Патрик Муратоглу: "Серена призналась мне, что хочет выиграть хотя бы еще один турнир Большого Шлема"

Наставник Серены Уильямс рассказал о начале сотрудничества с американкой и объяснил, почему работа над слабыми сторонами - не самая выигрышная тактика.
Патрик Муратоглу: "Серена призналась мне, что хочет выиграть хотя бы еще один турнир Большого Шлема"
- Многие говорили, что это такое достижение для моей карьеры, что я буду тренировать Уильямс. Но для меня моя работа имела бы смысл только в том случае, если бы Серена смогла добиться лучших результатов. Если бы ничего не менялось, а мое имя просто значилось в строке "тренер Серены Уильямс", то имело бы это для меня какое-то значение? Нет, никакого значения.

Когда в 2012 году мы впервые встретились с Сереной, - продолжает Муратоглу, - она сказала, что хотела бы выиграть еще хотя бы один турнир серии Большого Шлема. Понимаете, один! Она только пережила очень негативный период в своей карьере и два сезона не выигрывала трофеи на мэйджорах. И ей хотелось вновь пережить эти эмоции, когда ты достигаешь столь значимой высоты в теннисе. Я начал работать с ней с таким подходом, в который я верю.

Знаете, я часто слышу, мол, игроки топ-десятки могли бы выиграть турниры Большого Шлема, но у них недостаточно хороший удар слева. Потом они фокусируются на усовершенствовании этого удара и опускаются в топ-15 или топ-20. Самое важное, как мне кажется, это не то, что ты еще можешь улучшить, а то, как стать эффективнее с тем, что ты уже можешь, как перейти на более высокий уровень. В этом и есть моя работа.
Патрик Муратоглу: "Серена призналась мне, что хочет выиграть хотя бы еще один турнир Большого Шлема"
Как этого достигнуть? Соединить все вместе: техническую сторону, тактическую, физическую и психологическую. Теннис сложно устроен, но в этом и есть его красота. Если ты затрагиваешь один из этих факторов, то сразу касаешься и других. Все зависит от твоего понимания, что ты можешь сделать, чтобы игрок был на своей вершине, а не как сделать из него идеального спортсмена, с идеальной подачей, форхендом, бекхендом.. Посмотрите на всех топ-теннисистов, у них у всех есть слабые места, но сильные стороны просто невероятно эффективны.

Часто говорят, что Новак Джокович может еще лучше отработать игру у сетки. Как для меня - это не то, на чем нужно фокусироваться. Например, у Пита Сампраса была фантастическая подача, удары у сетки и форхенд. А вот удар слева был довольно слаб, как для первой ракетки мира. Я видел, как во время своей тренировки на Ролан Гаррос он все время выбивал мяч в аут с бекхенда. Но стоило применить любой другой удар - и все, розыгрыш выигран. Так что, суть была не в том, чтобы улучшить бекхенд, а чтобы его сильные стороны использовать как можно чаще.

Приведу другой пример: после того, как Жо-Вилфрид Тсонга вышел в финал на Открытом чемпионате Австралии, его тренер в интервью сказал, что дальше они должны усовершенствовать его бекхенд. "Это катастрофа", подумал я. У него взрывная подача и удар справа, ему нужно играть еще более активно, использовать эти свои качества. Так или иначе, видим, что до финалов на Больших Шлемах он так больше и не дошел.
Патрик Муратоглу: "Серена призналась мне, что хочет выиграть хотя бы еще один турнир Большого Шлема"
Патрик также прокомментировал прошлый сезон своей подопечной.

- В 2015 году она проиграла первый свой поединок сезона в Мадриде против Квитовой, а второй - в Торонто против Бенчич. За три месяца между эти событиями Серена выиграла Ролан Гаррос и Уимблдон. И вот, после поражения от Белинды, она пришла ко мне и говорит: "Патрик, я так устала проигрывать". Очевидно, что поражение от Винчи ее очень задело, но потом она сможет подняться вновь. Одну неделю она провела в своей комнате, ни с кем не общалась, а потом потихоньку начала вспоминать все те замечательные события, которые были: три года подряд в статусе лидера мирового тенниса, победы на четырех из шести последних Шлемов, только три проигрыша за сезон. Так что, поражение от Винчи вряд ли могло бы быть концом света.

Источник: Tennis World по материалам Tennis Best; Фото: Zimbio
Добавлено Maria Melnyk  27/02/16 17:38  Просмотров: 2 855   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: