Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинский теннис / Кубок Федерации / Блоги

Украина - Аргентина. Зарисовки диванного максималиста

Прежде чем сесть за написание данного материала, я долго раздумывал над его структурой и смысловым наполнением. Писать о теннисе, сами понимаете, смысла нет, ибо его как такого и не было. Так, мастер-класс для аргентинских подОростков. А посему пускай это будет сугубо фанатский, независимый взгляд со стороны, взгляд слегка сумбурный и попавший в бурный поток моего сознания, но оттого, надеюсь, не менее интересный и правдивый.

Украина - Аргентина. Зарисовки диванного максималиста

Бучанский матч Украины и Аргентины стал моим пятым по счету визитом на теннисные ивенты. В этом «послужном» списке значатся самые что ни на есть различные мероприятия, первому из которых сегодня (20 апреля) исполняется ровно три года! Это была Канада в Кубке Федерации. Канада в столичном СК «Меридиан», служившем еще не так давно пристанищем для БК «Киев» (помните, да?!). Канада, которая оказалось для нас непреодолимым барьером. Кстати, стадия была та же, что и сейчас – плей-офф второй Мировой, только вот нынче со жребием больше повезло. После «Меридиана» были Петровские фьючерсы 2014 им. Дениса Молчанова (https://vk.cc/543jkP), связка женских «айтиэфов» в.. Буче (да-да, та самая «Кампа» - https://vk.cc/543kvT), ну и знакомство с отличным человеком Васко Младеновым (https://vk.cc/4K4Qs2) на кортах черкасской «Селены» осенью 2015.

Сказать, что я ждал и жил матчем Украина-Аргентина .. наверное, можно. Сложно, но можно. Согласитесь, даже самому ушлому фану АТР-тура наверняка захочется посетить теннисное мероприятие с участием девушек, проходящее в его городе. А поскольку теннисом с трибун я не избалован, то любую информацию в СМИ касательно этого поединка воспринимал с должной долей энтузиазма. Моим первым шагом навстречу уже практически родной Буче должен был стать поход за билетами. Билетами, которые, к слову, были по вполне себе приемлемой цене (бесплатные на вторую категорию, 50 грн./день на первую и 250 на абсолютно высосанную из пальца (об этом позже) VIP-трибуну). Такие цены объясняются целым рядом общеизвестных факторов: тут вам и место проведения, и уровень соперника, и отсутствие в составе лидера сборной. Для сравнения, тикеты на Канаду в 2013 были по 125 грн. (при долларе за восьмерочку, между прочим). Но то была столица, там был лидер сборной и т.д. и т.п.

Украина - Аргентина. Зарисовки диванного максималиста

Раз уж я пишу в качестве независимого болельщика, то считаю необходимым передавать все подробности без малейших упущений или, прости господи, искажений. С первыми издержками организации и не очень красивым отношением к своей персоне я столкнулся при заказе и покупке билетов на матч. И если со вторым, как явлением общенациональным, я уже свыкся (спасибо школьным медосмотрам), то вот организация поединка начисто противоречила принципам популяризации тенниса в нашей стране. Потом нам говорят, мол, футбол смотрят, бокс смотрят, хоккей смотрят, а рейтинги тенниса где-то на одном уровне с рейтингами водного поло. И здесь, как понимаете, проблема не в зрителе. Проблема в подаче продукта. А вот подавать мы пока не научились… Ох уж этот поток сознания! Вернемся к нашим бара… билетам, то есть. Распространять их взялась федерация. Федерация, которую, поди, еще найди. Нет, на бумаге она существует, более того, она и в действительности существует, но, похоже, хорошо маскируется. Мне довелось потратить немало времени, прежде чем я нашел ничем не приметное крылечко с несколькими дверями внутри, одна из которых вела в Федерацию тенниса Украины. Куда меня только не отправляли пожилые коменданты столичного Института Физкультуры – я уже и место, где они все медосмотр проходят нашел, и кафедру футбола, а вот федерация тенниса – «нет-нет, парень, не знаем». Кто ищет, тот найдет – по такому принципу действовал я, и таки нашел. Зайдя в помещение федерации, я столкнулся с новыми проблемами: девушка, которая отвечала за раздачу тикетов, на месте отсутствовала. Предложение подождать часок на улице я вежливо отклонил, после чего принялся заказывать билеты у женщины, оказавшейся в это время на своем рабочем месте. «Билеты будут седьмого апреля, - сказали мне - Вам позвонят и сообщат, когда их можно будет забрать…» Одиннадцатого числа я решил набрать федерацию. Ради интереса, так сказать. «Да, билеты есть, приезжайте сегодня после двух». Приехав вовремя и уже не тратя время на поиски, я зашел вовнутрь. Девушка по имени Аня, отвечавшая за продажу билетов, на сей раз была на месте. Вот только новый трабл: она меня не помнила. Понятное дело, ведь «оформляла» меня ее коллега. Суматошно отвечая на звонки, они уже вдвоем копошились в блокноте, пытаясь найти мою фамилию. Нашли. Я выдохнул. Билеты на руках.



Теперь, думается, самое время подробнее остановится на всех представленных категориях билетов. Как уже говорилось выше, на избиение аргентинок можно было смотреть абсолютно бесплатно, не ломая себе голову вопросами о билетах. «Бесплатка» находилась сбоку от корта, а смотреть теннис в такой позиции, как показывает практика, удовольствие весьма сомнительное. Трибуна первой категории, пропуском на которую и располагал ваш автор, находилась за кортом: смотреть игру с такой позиции куда привычнее и комфортнее (картинка уж больно напоминает повседневную - пиратские стримы в Интернете). А еще была «випка» за 250 грн. и «перепустки в зону особливого обслуговування» (цитирую сайт ФТУ). Привилегии обладателей билетов на эти две категории мне непонятны до сих пор. Первая, по сути, ничем не отличалась от той трибуны, на которой сидел я, разве что сидения там были красного цвета, а у нас – синего. Но, согласитесь, вряд ли красный пластик потянул на 200 грн. Загадки, загадки, загадки. Что входило в зону «особого обслуживания» я не интересовался. Остается лишь надеяться, что не красные сидения.

Украина - Аргентина. Зарисовки диванного максималиста

Если кто-то из вас дочитал до этого места, то вы наверняка успели заметить несколько негативный тон повествования. Что ж, давайте перейдем к приятному. Встав в семь утра в субботу … Эмм, с приятным, по-видимому, придется подождать. Господа из федерации, а почему, собственно матчи так рано?! В первый день девушки начали в одиннадцать, а в воскресенье – и того в 10:30. Зачем? Почему? Нет, конечно, были версии, мол, девочкам в Стамбул надо лететь плюс погода нестабильная, и все такое.., но елки-палки, опять возвращаемся к вопросу о популяризации тенниса. Не все ведь любят этот вид спорта ровно настолько, чтобы вставать в семь утра по выходным.. Ой не все.

В общем, встретившись своей чисто теннисной компанией, мы поехали в Бучу. «Кампа» предстала перед нами в совершенно ином облике. Это уже была не та тихая, локальная платформа для самых отчаянных теннисных фанатов, коей она предстала перед нами в сентябре. Это была совершенно иная «Кампа», в отличие от той, которая осенью подарила нам знакомство с семьей Лены Плоскины. Толпы народу, повсюду реклама спонсоров Кубка Федерации - BNP Paribas и We Are Tennis, десяток ларьков с едой, кофе и атрибутикой - от уютного клуба, встретившего нас когда-то абсолютно пустыми дорожками и отсутствием шума, не осталось и следа.

Организация на территории клуба хромала на обе ноги. Латте за 30 грн. и фанатские шарфы за 100-150 грн. расходились «на-ура», а вот со всем остальным дела обстояли.. эмм, так себе. Трибуны ставились в последние дни, отсюда и их «качество». Но самое экзотичное – подходы к этим трибунам. Такое ощущение, что их, как и ступеньки на трибунах, стругал на заказ кто-то из местных жителей. Кстати, эти деревянные ступеньки вовсе не безопасны для жизни, в чем убедился ваш автор, когда подо мной треснула одна из таких конструкций. Отдельного упоминания стоит пресс-центр и все, что связано с его «доступностью» для людей. С одной стороны, конечно, я рад, что мне удалось побывать на пресс-конференциях, окунуться в эту атмосферу кабелей и ноутбуков. Но, по правде говоря, доступ в пресс-центр должен был быть закрытым для меня. Нет, конечно, в скором времени я надеюсь на получение аккредитации и все такое, но в Буче у меня ее не было, а в импровизированный пресс-центр, который «по фасту» соорудили на одном из индур-кортов, меня пускать не должны были. А ведь пускали. Что самое смешное, пускали вплоть до последних мгновений парного, то бишь последнего матча. Потом на входе нарисовались дяденьки из секьюрити, которые без медиа-талона никого не пропускали, а на вопросы «Вот ведь вчера же, что же, как же» отвечали «Ничего подобного, покиньте территорию». Плохо. Мне было хорошо, а вот для организаторов это – плохо.

Потихоньку заворачивая на финишную прямую, хотелось бы упомянуть о контингенте и общей атмосфере, царившей на трибунах в эти два игровых дня. Пожалуй, ни для кого не секрет, что теннис – вид спорта не для бедных. И это очень хорошо чувствовалось по настроению людей на трибунах. Не то чтобы все вокруг было пропитано пафосом и «мажорами», но атмосфера эта весьма отчетливо контрастировала с лаем собак, пением петухов и работой трактора на соседнем огороде за забором. А главное, все всех знают. Серьезно, создается такое ощущение очень тесной, и в то же время весьма массивной теннисной тусовки, где каждый знает каждого поименно. Среди болельщиков попадались самые разные персонажи: кто-то, как например, экс-вице-президент ФТУ Юрий Анатольевич Сапронов, активно стучал в барабан и кричал разного рода слова поддержки, кто-то за моей спиной интересовался, что такое «фифтин – фоти».

Украина - Аргентина. Зарисовки диванного максималиста

Безусловно, присутствовали на трибунах и типичные украинские прототипы: комментаторы-советчики («В противоход надо было играть..») и комментаторы-аналитики («Иии, первая пропала, нервничает»). А еще были дети, много детей. В перерывах между геймами, как это обычно бывает в кубковых соревнованиях, звучала музыка. Музыка, к слову, очень годная – радийные хиты последних лет с упором на дискографию Келвина Харриса: один только How Deep Is Your Love звучал за викенд порядка пяти раз. Эти ритмы согревали в первый день и дополняли общую солнечную картину во второй.

Украина - Аргентина. Зарисовки диванного максималиста

Ну и напоследок хотелось бы о приятном. Действительно приятном. Нет, не о теннисе. Будем откровенными, смотреть там было нечего, и походило все это действо больше на открытую тренировку, чем на матч плей-офф Кубка Федерации. Слишком большой дифференс, так сказать. Хочется сказать огромное человеческое спасибо нашим девочкам – очень открытым, позитивным, веселым и обаятельным. Они не скрывались за спинами лайфгардов, коих, почему то, было в избытке на территории «Кампы», они не увиливали от автографов и фотографий, «делали прессу» с постоянной улыбкой на лице. Такими и должны быть известные личности. А может быть, секрет в том, что они пока недостаточно известные?! Впрочем, все это поправимо, так как наш путь в Кубке Федерации только начинается.

Макс Тимченко для портала "Большой теннис Украины"
Добавлено admin  20/04/16 21:55  Просмотров: 2 241   +10

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: