Регистрация    Войти
Авторизация
Главное / Украинский теннис / Интервью

Леся Цуренко: "Почему российские и белорусские игроки готовы публично осуждать бан, но не то, что их страна убивает людей?"

Леся Цуренко рассказала о реакции теннисного сообщества на совместное заявление украинских игроков к теннисным структурам
Леся Цуренко: "Почему российские и белорусские игроки готовы публично осуждать бан, но не то, что их страна убивает людей?"

О реакции на совместное заявление украинцев, чтобы российские игроки четко высказали свою позицию о войне в Украине

- Я знаю, что это не последние наши действия. Мы будем продолжать бороться за наши права, за права украинцев. Мы будем делать следующие шаги, они будут направлены на то, чтобы в этом мире все было справедливо, чтобы в теннисном мире все стало справедливо. Потому что сейчас ощущается нарушенный баланс. Мы хотим этот баланс восстановить, хотим, чтобы с украинцами считались, чтобы знали, что мы есть. Мы очень сильны, и мы будем бороться за свои права. Это был один из первых наших шагов. Мы все же считаем, что у нас нет какого-либо жесткого права, чтобы кричать и требовать отстранения россиян и белорусов. Хотя внутри именно так мы и чувствуем себя, я скажу честно. Но в медиа-пространство мы выходим из чуть-чуть более мягкими заявлениями. Мы будем продолжать и следить за тем, что будет происходить. Мы очень благодарны Уимблдону за столь жесткую позицию. Великобритания с нами, ее народ с нами. У нас очень много аргументов в пользу того, что игроки из этих двух стран должны быть «забанены». Но из-за политики ATP, WTA и ITF это не так просто сделать, нужно шаг за шагом за это бороться.

Молчание, как спел в очень хорошей песне Монатик, – это синоним лжи. Вообще есть очень много вопросов наших так называемых братских народов, бывших братских народов… Знаете, я же была одной из тех теннисисток, которая продолжала ездить на Кубок Кремля и играть там. Я была уверена, что своим поведением я будто демонстрирую мир, что это как-то поможет нашим странам быть едиными и все у нас будет хорошо. Но я ошибалась. Я была слепой. Я вообще, мне кажется, жила в каком-нибудь мире фантазий. Я реально хочу извиниться перед Украиной, перед украинским народом, что просто была нереально слепой, я неадекватно оценивала ситуацию на тот момент.

Сейчас у меня лично никаких вопросов нет, все понятно, и я просто хочу извиниться. Реально. Я не понимаю, как украинка, я не понимаю такой средней, серой позиции. Я хочу конкретики, я хочу, чтобы народы, у которых, может быть, половина семьи живет в Украине, а мы видим, что есть такие случаи, что отец воюет в составе русской армии против своего сына, воюющего за украинскую армию или солдат из России приходит, а мать его живет в Харькове. То есть он участвует в том, что бомбят город его матери. И таких случаев очень много. И то, что сейчас демонстрируют россияне, они кричат, что всех украинцев надо убить. И вся эта просто ужасная пропаганда. Как украинцы, мы все это видим и знаем. Я хочу конкретной позиции от публичных людей.

Я бы хотела, как в мире фантазий и мечтаний, чтобы они все единые вышли и высказались, и защитили украинцев, и защитили правду. Но этого не происходит. Для меня лично это очень неприятно, я бы, конечно, всех забанила за то, что они проявляют такое отношение к украинцам. У меня очень много вопросов. Я очень зла и мне гораздо лучше, когда я нахожусь где-то здесь, в академии, где-то далеко и я их не вижу. Когда я приезжаю на турнир, то мне очень тяжело морально. Невероятная злоба, трудно объяснить, как я себя чувствую. Это опять же из моего мира мечтаний и фантазий, когда я думала перед Индиан-Уэллсом, что сейчас все придут ко мне и к другим украинским девушкам и ребятам, мы все поговорим, и будет мир, дружба, жвачка. Этого не произошло даже близко. Даже близко. Напротив.

Мое отношение к Украине не изменилось, оно было таким, как сейчас. Я изменила свое отношение именно к этой «серой» позиции. В очень многих вопросах, не только в этом, я сама придерживалась такой «серой» позиции. Сейчас ее не воспринимаю не от себя, не от других людей. Есть либо черное, либо белое, так что, пожалуйста, выбирайте. Мне очень понравилось, как Леся Никитюк, красивое имя у нее, сказала в интервью, что на ребре долго не простоишь. Это было сказано в контексте программы "Орел и Решка". Вот это я и хочу сказать, что не нужно ребра, пожалуйста, выбирайте позицию, выражайте ее. Сейчас я уверена, что так правильно. Тем более когда вопрос войны стоит перед нами. Это – война. Просто поймите, русские, белорусы… Если бы атмосфера в Туре была немного другой с самого начала.

Если бы все случилось так, как я себе представляла, что все такие дружеские и классные, поговорили между собой и все согласны, что эта война, эта агрессия против Украины, чтобы сказать коротко, это плохо, то я была бы первой, кто бы говорил, не баньте россиян и белорусов, потому что они классные. Этого не произошло, поэтому я не готова их защищать, даже если я попытаюсь понять все их "невероятные проблемы". Но я их защищать не буду. Все.

>>> Сергей Стаховский - Рафаэлю Надалю: "Справедливо, что украинские дети не могут заниматься теннисом?"

О реакции ATP и WTA на письмо украинских игроков

- Отреагировали ли они хотя бы кулуарно? Нет. Лично также не отреагировали, не связывались ни с кем. Более того. Когда мы имели личный разговор с нашим CEO, Стивом Саймоном, в Индиан-Уэллс, он же тогда нам сказал, что он в курсе проблем россиян и белорусов, у которых не работают банковские карты. То есть, до того, как мы к нему пришли, он уже был в курсе имеющихся у той стороны проблем. О проблемах у украинцев он ничего не знал. Имелось ли в виду то, что они готовы помочь расплатиться россиянам и белорусам, у которых такая ситуация с карточками из-за санкций? Да. И также сейчас эта реакция на бан от Уимблдона, с какой жаждой они сейчас начали их защищать, это очень сильно оскорбляет украинцев. Мы не можем это так просто оставлять.

Почему эти игроки готовы публично осуждать бан, но не то, что их страна убивает людей? Я не знаю. У меня нет на это ответа. Я не знаю (плачет). Для меня это реально болезненная тема. Потому что я полагала, что у меня там много друзей. Меня папа с детства так учил, что если я смотрю какие-то виды спорта, а я с самого детства смотрю разный спорт по телевизору… Он всегда учил меня, что если украинцы выбыли из соревнований, то ты будешь болеть за россиян или белорусов. Поэтому это для меня очень тяжело. Вообще это уже вторая война, от которой бежит моя семья. Не знаю, знает ли это кто-то или нет... Если бы не было в тот первый раз, то я бы до сих пор жила в Грузии. Моя семья проживала в Тбилиси, в 1992 году мы оттуда скрылись. Потому это уже вторая война для моей семьи, для меня лично. Это просто ужасно. Это было очень давно, но я понимаю, что если Россия была причастна к войне 28 лет назад, и она причастна сейчас к этой войне, и еще к другим. Но ведь в Украине она уже не только причастна к тому, что развязала внутренний военный конфликт, а уже конкретную войну. Так у меня такое чувство, что если это не изменить, не сменить власть в России, если не остановить их пропаганду, не начать активно выступать против, то они с такой политикой пойдут дальше. Если по опросам 50% населения говорят, мол, ну, а что там, давайте по Украине «ядеркой» бахнем и все… Какое это непонимание последствий? Просто бросим и все. Пусть украинцев больше не существует. Как это вообще? Я этого представить не могу, как население может быть так настроено, что, а давайте просто соседнюю страну снесем с лица земли. Непонятно мне и очень больно, очень больно…

Как теннисный мир, как болельщики восприняли наше заявление? Слушайте, я скажу так: нас поддержала Украина и украинцы, все остальное мне абсолютно неважно."

>>> Энди Маррей о решении Уимблдона: "Случилось это потому, что в Украине идет война, там гибнут люди, их убивают и насилуют"

Друзья, проект "Большой теннис Украины" просит вашей поддержки!
Наш ресурс за все время своего существования, никогда не имел спонсоров и существовал только за счет рекламы.
Сейчас, мы очень хотим сохранить наш проект и продолжать развиваться после нашей победы!
Поддержите наш сайт любой доступной для вас суммой ПО ССЫЛКЕ. Это займет ровно одну минуту для вас и поможет нам выжить, чтобы продолжать радовать вас новостями из мира тенниса.
Спасибо, что остаётесь с нами.
Все будет Украина!💙💛


🔔 Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 

Источник: www.youtube.com/watch?v=q797ksd8u7Y


Добавлено: admin  2/05/22 16:00  Просмотров: 17 499  Рейтинг: +4  
4 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.