Регистрация    Войти
Авторизация
Главное / Украинский теннис / Интервью

Элина Свитолина: "Важно, чтобы после войны наши таланты вернулись домой, продолжали заниматься теннисом и представляли Украину на международной арене"

Элина Свитолина: "Важно, чтобы после войны наши таланты вернулись домой, продолжали заниматься теннисом и представляли Украину на международной арене"
Экс-третья ракетка мира Элина Свитолина в интервью порталу BTU рассказала о работе своего благотворительного фонда, детском теннисном лагере и своей деятельности в специальной программе Президента Украины United24.

- Элина, совсем недавно завершился четвертый сезон детского теннисного лагеря, который проводит ваш фонд. Из-за войны в Украине его пришлось делать выездным. Насколько сложно было организовать это мероприятие и не возникало ли мысли отменить его в этом году?
- В этом году именно из-за войны мы впервые проводили ES Tennis Camp-2022 за рубежом. Обычно мы планируем программы и проекты фонда заранее, и в начале 2022 года это мероприятие уже было в нашем календаре - традиционно назначено на осень. Но в феврале страна-агрессор изменила все наши планы. Мы действительно не знали, будем ли проводить наш лагерь, потому что невозможно было спрогнозировать развитие событий. Окончательное решение о проведении приняли примерно через несколько месяцев. Мы знали, что дети ждут это традиционное ежегодное мероприятие: родители писали, спрашивали, пытались найти информацию среди теннисного сообщества. Было ли сложно? Нет, не было, потому что над организацией и реализацией работала профессиональная и опытная команда фонда. И мы считаем, что все удалось.

- По каким критериям происходил отбор детей в этом году?
- Критерии отбора остаются неизменными. Мы приглашали к участию детей до 12 лет, то есть 2010 года рождения. Но в этом году по состоянию на первое сентября мы не имели актуального рейтинга спортсменов - опять-таки, из-за войны, потому что турниры не проводились. Поэтому во внимание принимали имеющийся рейтинг Федерации тенниса Украины, обсуждали в команде, связывались с родителями, тренерами - и уже на основе этой информации составили окончательный список игроков, которые приняли участие в ES Tennis Camp-2022. К тому же в этом году мы пригласили четырех сильнейших теннисистов из Болгарии, таким образом позволили детям приобщиться к международной среде и обменяться опытом. Всего у нас было 11 девушек и 11 парней.

- По-моему, впервые в тренерском штабе был ваш брат Юлиан. Известно, что когда вы еще были ребенком, он помогал вам в качестве тренера. Какие у него впечатления от участия в этом лагере?
- Да, не секрет, что Юлиан приложил руки к моему становлению как теннисистки. Поэтому когда я узнала, что он имеет возможность присоединиться к команде ES Tennis Camp-2022, то сразу пригласила. Юлиан - опытный тренер, который давно занимается с детьми. Ранее брат работал со мной, но уже много лет тренирует теннисистов в Америке. Я рада, что он смог поделиться своим опытом и экспертизой, поработав с подопечными фонда. У Юлиана остались самые лучшие впечатления о нашем событии, но не менее важна обратная связь от самих участников. Насколько мне известно, дети были в восторге и активно делились своими эмоциями в соцсетях.

- Мы видели, что во время сборов вы общались с участниками по видеосвязи. Возможно, были какие-то истории или вопросы, которые вам запомнились больше других?
- Я была приятно удивлена уровнем вопросов, которые задавали дети. Было много "профессиональных" вопросов - например, как взять себя в руки, когда ты проиграл первый сет? Как настроиться перед матчем, если волнуешься или очень переживаешь? Из интересных вопросов - сколько сладкого можно есть? Я помню себя в детстве: могла съесть слишком много сладостей, и это сразу влияло на мое настроение, на уровень энергии во время игры и тренировок, на мои показатели. В 12-14 лет ты об этом не думаешь, не видишь взаимосвязи, но на самом деле все это очень связано.

- Получается ли реализовать программы или какое-то сопровождение детей, ранее участвовавших в этих сборах или выигравших там гранты?
- Пожалуй, начинать надо с того, что ES Tennis Сamp - это самостоятельная программа, которая не предусматривает какого-то развития. Цель этой программы - собрать талантливых теннисистов и погрузить их в атмосферу профессионального тенниса, показать, как должны тренироваться спортсмены в их возрасте. В нашем лагере с детьми работают тренеры по теннису, по физической подготовке, есть занятия по теории и тактике, обязательные встречи с психологом, а также наблюдение и тесты со спортивным врачом.

Из своего опыта я могу сказать, что 12 лет - это возраст, когда ты становишься на путь профессионального теннисиста, и впереди долгая и непростая спортивная карьера. Что касается сопровождения детей, то пока такой программы у нас нет - но, действительно, мы иногда поддерживаем ребят, которые участвовали в ES Tennis Сamp. Речь идет об оплате обучения в теннисных академиях в Европе и Украине, предоставлении спортивной одежды или экипировки, участии в теннисных турнирах. Также это консультации со специалистами фонда по различным вопросам, которые обычно возникают у родителей. Но главным условием такого сопровождения является результат юного спортсмена.

- Уже в первый месяц войны появилась информация о том, что ваш фонд помог многим детям, вынужденно покинувшим Украину, устроиться за границей и продолжать тренировки. Ведете ли вы какую-то статистику действий в этом направлении, и есть ли информация о дальнейшей судьбе этих детей и их семей?
- Да, в программе "Tennis for Refugees" участие приняли 23 спортсмена и их семьи. Эта программа стоимостью 65 тысяч евро была введена на первые три месяца, когда людям срочно требовалась помощь. Большинство этих семей сейчас находятся в Европе, но некоторые вернулись в Украину. И в первом, и во втором варианте развития событий мы видим вызовы для украинского тенниса.

Важно, чтобы после войны наши таланты вернулись домой, продолжали заниматься теннисом и представляли Украину на международной арене. У тех, кто уже вернулся из-за границы, условия очень сложные - дети тренируются во время ракетных атак, без света и отопления, многие тренеры уехали, нет необходимого спарринга, не проводятся турниры... Как тренироваться в таких обстоятельствах? Но они тренируются, эти дети - мои герои.

- Есть ли у фонда примерный список проектов и задач, которые запланированы на ближайшее время?
- У нас есть амбициозные цели по деятельности фонда именно в Украине, но во время войны мне сложно назвать конкретные проекты и сроки. Команда работает, и мы, конечно, ждем победы. Я счастлива, что в этом году нам удалось ввести и реализовать программы "Tennis for Refugees" и ES Tennis Camp, индивидуально поддержать талантливых теннисистов, провести ряд мероприятий по фандрейзингу. В начале декабря я буду проводить ежегодный гала-вечер своего фонда в Монако, чтобы собрать наших друзей и партнеров и еще раз напомнить всем, что война продолжается, а наши дети и украинский теннис в целом нуждаются в помощи.

– Леся Цуренко рассказывала, что старается тратить не менее 10% своих призовых на различные цели, связанные с войной в Украине. Также она говорила, что ты помогала приобрести технику для фронта и, в принципе, всегда на связи, когда нужно что-то подобное. Есть ли у вас какой-то бюджет или план затрат, которые выделяются для таких целей, – или все происходит ситуативно, по необходимости?
- Все происходит ситуативно. С 24 февраля я почти каждый день живу вопросами Украины. Поскольку у меня есть фонд, очевидно, что больше всего ресурсов я собираю именно на программы фонда. Но о наших военных также не забываю. Действительно, у нас есть свое теннисное сообщество - Леся Цуренко, Марта Костюк, Сергей Стаховский, Александр Долгополов, - и мы стараемся оперативно реагировать на такие запросы. Например, недавно получили обращение, и сейчас вместе с Сергеем Стаховским закупаем зимнюю одежду и обувь для харьковского добровольческого батальона "Хартия".

- Работа с United24 – можете ли рассказать о том, как проходит коммуникация с этим фондом, какие стоят задачи, что удалось реализовать и какие проекты есть в разработке?
- Мое сотрудничество с United24 имеет двойную цель - привлечь внимание международного спортивного сообщества к войне и собрать средства. В июле мы вместе с Игой Швёнтек провели в Кракове фандрейзинговое мероприятие, в ходе которого собирали средства для моего фонда, United24 и UNICEF Poland. Сейчас мы с командой работаем над новыми идеями и проектами, которые также имеют целью именно эти две задачи. Мне прежде всего хочется быть полезной в тех направлениях United24, которые непосредственно связаны с помощью детям и восстановлением Украины.

– После того, как вы стали амбассадором United24, вам приходится больше говорить с людьми о войне, чем о теннисе. Каково, на ваш взгляд, общее отношение иностранцев к происходящему в Украине?
- В первые месяцы после 24 февраля внимания было много, я слышала о войне в Украине повсюду. В последнее время вижу, что иностранцы и иностранные СМИ все меньше вспоминают о войне в нашей стране, зато больше занимаются собственными проблемами. И это очень обидно. Поэтому нам всем ни в коем случае нельзя останавливаться - должны говорить и действовать до самой победы.

Друзья, проект "Большой теннис Украины" просит вашей поддержки!
Наш ресурс за все время своего существования, никогда не имел спонсоров и существовал только за счет рекламы.
Сейчас, мы очень хотим сохранить наш проект и продолжать развиваться после нашей победы!
Поддержите наш сайт любой доступной для вас суммой ПО ССЫЛКЕ. Это займет ровно одну минуту для вас и поможет нам выжить, чтобы продолжать радовать вас новостями из мира тенниса.
Спасибо, что остаётесь с нами.
Все будет Украина!💙💛

🔔 Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 

Источник: btu.org.ua


Добавлено: admin  2/11/22 16:20  Просмотров: 6 111  Рейтинг: +2  
2 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии 1

  1. Пользователь offline
    Marina 5 ноября 2022 07:34
    Дякую тобі, Еліна! 👏 💖
    0 0
        Жалоба      1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.