Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / ATP

ATP Finals. Димитров против Гоффена в главном матче сезона. Цифры, факты, статистика

Сегодня в Лондоне состоится финальный поединок Итогового чемпионата в мужском туре


Nitto ATP Finals
Лондон, Великобритания • 12-19 ноября • хард (зал) • $8,000,000
Действующий чемпион: Энди Маррей (Великобритания)
Расписание: здесь
Сетка турнира: ссылка


Григор Димитров (Болгария)
26 лет
6-я ракетка мира

Давид Гоффен (Бельгия)
26 лет
8-я ракетка мира


Личные встречи
Теннисисты восемь раз играли друг с другом на турнирах разного уровня начиная с 2010 года, когда они впервые встретились в финале немецкого фьючерса. Семь побед в этом противостоянии одержал болгарин.
ATP Finals. Димитров против Гоффена в главном матче сезона. Цифры, факты, статистика
На уровне АТР тура Димитров четыре раза обыграл Гоффена, в том числе трижды (AUS Open, София и в групповом турнире ATP Finals) в этом году. Гоффен свою единственную победу над Григором одержал в этом году, в четвертьфинале турнира в Роттердаме.

Путь к финалу
Оба теннисиста стартовали в группе Сампраса. Григор Димитров выиграл все свои матчи, поочередно одолев Доминика Тима, Давида Гоффена и Пабло Каррено-Бусту, а в полуфинале справился с Джеком Соком. В четырех матчах Димитров проиграл лишь два сета, отдав вторую партию в поединке с Тимом и первую в матче с Соком.

Давид Гоффен в первом туре сенсационно обыграл лидера мирового рейтинга Рафаэля Надаля, после чего тот принял решение завершить турнир. Во втором туре сумел взять лишь два гейма против Григора Димитрова, а в третьем уверенно обыграл Доминика Тима. В полуфинале Гоффен впервые в карьере, после шести поражений, победил Роджера Федерера.



Болгарин провел на корте 6 часов 33 минуты игрового времени, тогда как его бельгийский оппонент затратил 6 часов 46 минут.

Статистика турнира. Димитров - Гоффен
Процент первой подачи: 57 - 61
Процент выигрыша мячей на первой подаче: 81 - 71
Процент выигрыша мячей на второй подаче: 54 - 44
Эйсы: 13 - 25
Двойные ошибки: 13 - 18

Успехи в сезоне
Григор Димитров в этом году провел 67 матчей из которых выиграл 48. Болгарин во второй раз в карьере выиграл три титула за сезон. В этом году он победил в Брисбене, Софии и впервые выиграл турнир серии Мастерс (Цинциннати). На соревнованиях в Стокгольме Димитров остановился в шаге от титула, проиграв в решающем матче Хуану Мартину дель Потро. На турнирах Большого Шлема Димитров лишь однажды сумел пройти дальше четвертого круга, став полуфиналистом Открытого чемпионата Австралии. В Париже он вылетел в третьем раунде, на Уимблдоне в четвертом, а на US Open и вовсе во втором.

Давид Гоффен провел в этом сезоне 82 поединка, из которых выиграл 59. Бельгиец завоевал два титула АТР (Шэньчжэнь и Токио), а также стал победителем выставочного турнира в Койонге. Также в активе Гоффена два финала в этом году, он проиграл в решающем матче турнира в Софии Григору Димитрову, а в Роттердаме уступил Жо-Вилфриду Цонга. На Открытом чемпионате Австралии Давид сыграл в четвертьфинале (проиграл опять же Димитрову), на Ролан Гаррос вынужден был сняться в третьем круге после тяжелой травмы из-за которой затем пропустил Уимблдон, а на US Open дошел до четвертого круга.

Рейтинг
Оба теннисиста сейчас занимают рекордные для себя позиции в рейтинге АТР, а по итогам турнира обновят свои достижения. Григор Димитров вне зависимости от исхода финального матча обходит Александра Зверева и поднимается на третью строчку.



Давид Гоффен в случае победы в решающем матче обойдет Марина Чилича и Доминика Тима и станет пятой ракеткой мира, если же бельгиец проиграет в финале, то завершит сезон на седьмой строчке мирового рейтинга.

Факты
  • За всю историю Итоговых турниров это 17-й случай когда два теннисиста сыграли друг с другом в группе и в финале. 9 раз титул доставался теннисисту, который в групповом матче проиграл (последний раз в 2015, когда Новак Джокович взял реванш у Роджера Федерера);
  • Впервые с 1996 года оба полуфиналиста выиграли свои матчи проиграв первый сет;
  • Давид Гоффен стал шестым теннисистом, которому удалось обыграть Надаля и Федерера по ходу одного турнира и единственным кому удалось победить обоих в этом году;
  • Давид Гоффен первый игрок с 2009 года (после Николая Давыденко), кому удалось на Итоговом чемпионате обыграть 1-го и 2-го сеяного;
  • В этом году Григор Димитров сыграл 10 матчей против игроков из первой десятки и выиграл ровно половину. Давид Гоффен таких матчей провел 11 и выиграл в шести поединках;
  • Григор Димитров на Итоговом турнире уже заработал 1000 рейтинговых очков и 1,349,000$ призовых. Давид Гоффен получил 800 рейтинговых очков и 1,158,000$ призовых;
    Добровольные пожертвования
    Дорогие посетители, помочь существованию и развитию проекта можно с помощью кнопки ниже!

    Помочь
    Фото: Getty Images Europe.
  • Добавлено: admin  19/11/17 15:34  Просмотров: 1 480  Рейтинг: 0  
    0 0
    ‡àãðóçêà...
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Украинцы в рейтинге ATP
    • ОДИНОЧНЫЙ
    • ПАРНЫЙ
    Украинки в рейтинге WTA
    • ОДИНОЧНЫЙ
    • ПАРНЫЙ
    Мужчины ATP
    • ОДИНОЧНЫЙ
    • ПАРНЫЙ
    Женщины WTA
    • ОДИНОЧНЫЙ
    • ПАРНЫЙ