Регистрация    Войти
Авторизация
 
 
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / ATP

Роджер Федерер: "Наслаждаюсь этой победой так, будто она для меня последняя"

Швейцарский теннисист - о восьмом титуле на домашних кортах и отказе выступать на заключительном Мастерсе.

"Финал в Базеле против Хуана Мартина дель Потро получился интересным и эмоциональным. Думаю, в Шанхае наш уровень игры был немного выше и стабильнее, особенно на подаче, а в Базеле у каждого были свои взлеты и падения. Но от этого поединок стал еще более непредсказуемым, что вероятно больше понравилось болельщикам. В Базеле другие условия и у нас поднакопилась усталость. Я знаю, что Хуан Мартин, начиная с US Open, показал отличную серию матчей, а на моем состоянии сказывается весь этот сезон. Но мы оба старались показать лучшее, что в наших силах.

Эмоциональная реакция на ошибки? Этот турнир всегда вытягивает из меня много энергии, физических и психологических ресурсов. В Базеле я каждый раз хочу выступить как можно лучше. Дома получается играть в 5% от своего расписания, поэтому титул здесь всегда чувствуется в двойном размере. Для меня стало сюрпризом, что в очередной раз у меня был шанс побороться за кубок. Никогда нельзя быть уверенным, что тебя ждет еще один финал. Поэтому я наслаждаюсь этой победой так, будто она для меня последняя.

В первой партии я дважды вел с брейком, казалось бы, что два выигранных гейма на подаче соперника достаточно, чтобы обыграть его или вообще любого игрока. Но оба раза я преимущество упускал, как и на тайбрейке. Я эмоционально реагировал, потому что был расстроен и не мог поверить в то, какие ошибки допускаю. Не получалось справиться с волнением и я принимал неправильные решения. Приходит понимание, что ты растратил слишком много шансов и от этого в какой-то момент, показалось, что никакой надежды нет. Мол, вот я снова здесь и снова все испортил. У меня ведь до этого было два проигранных трехсетовых финала в Базеле против дель Потро. Камбэк удалось сделать исключительно на волевых качествах, потому что приходилось себя подталкивать морально. Конечно, усталость последних дней не помогала и у меня были проблемы со здоровьем. Отыгравшись в решающей партии с 0-1 и выполнив еще один брейк, я впервые за весь матч почувствовал себя комфортно. Вообще, мне очень приятно, что второй матч подряд в противостояниях с дель Потро я выиграл после поражения в первой партии. Бывают финалы и полегче, как у меня был на Уимблдоне, но победа в таком поединке, когда нужно понять как выйти из проблемной ситуации, имеет особый вкус.

В Париже я не буду играть, потому что существует угроза усугубить ситуацию до травмы. За последние шесть дней я провел пять матчей подряд и к концу сезона чувствую тяжесть всех сыгранных поединков. К сожалению, именно парижский Мастерс проводится в концовке сезона и находится между Базелем, который так дорог моему сердцу, и Итоговым турниром, где ты всегда хочешь закончить сезон хорошим выступлением. То, что я теряю любые шансы завершить год первым в рейтинге, что ж, отрыв был очень большой. Я бы мог сойти с ума и в концовке сезона заявляться на каждые соревнования, но до добра это не доведет. Если я не буду в нормальном состоянии сейчас, то и следующий год не смогу начать в форме. Со мной остались воспоминания о прошлом сезоне, когда восемь месяцев я не мог играть. Поэтому на этот раз не хочу ошибиться. Если отбросить вопрос рейтинга, я бы поступил именно так и разумно продумал расписание. С первой строчкой или без нее - этот год для меня уже получился фантастическим. Если бы я серьезно включился в гонку за лидерство, то у меня бы ушли все физические и моральные силы. Рафа Надаль заслужил закончить этот год первым, он показал отличные результаты, провел полноценный сезон, соответственно, приложил больше усилий. Сожалею ли я, что не стану первым? Нет, для меня это не было главной целью. В противном случае я не стал бы выступать в Базеле, а отдохнул бы перед Парижем, чтобы выиграть там больше очков. Единственное, о чем я жалею, это о травме, которую получил в Монреале. Там мне не повезло, потому что к финалу я подходил в лучшей форме за весь турнир. Я бы хотел выступить в Цинциннати и быть здоровым к началу US Open.

Сейчас мне нужно послушать свой организм и отдохнуть, хотя бы дня три ничего не делать. Если этого будет достаточно, то я вернусь к тренировкам и постараюсь пораньше приехать в Лондон. Потом у меня будет благотворительный матч с Энди Марреем в Глазго и затем Итоговый турнир".

Источники: ATP World Tour; Tele Basel

Фото: PPR / ATP World Tour.
Добавлено: admin  1/11/17 12:56  Просмотров: 837  Рейтинг: 0  
0 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: