Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Блоги

Хингис, Скьявоне, Дате и другие теннисистки, завершившие карьеру в этом сезоне

Более десяти теннисисток попрощались с профессиональным теннисом в 2017 году

На этой неделе Роберта Винчи объявила, что завершит свою карьеру в следующем сезоне. В завершившемся сезоне ракетку на гвоздь повесила её соотечественница Франческа Скьявоне, а также многие другие известные теннисистки. Расскажем о них поподробнее.

Три части карьеры Хингис

Сейчас в теннис играют дольше, чем 5-10 лет назад. Главное, что не только дольше, но и успешнее. Примеры сестёр Уильямс и Роджера Федерера показывают, что и в 35 и старше можно добиваться больших высот. Сейчас достаточно редко теннисисты, если они здоровы, завершают карьеру в 30 или раньше. В начале века таких примеров было намного больше. А сейчас 37-летняя Мартина Хингис может за сезон выиграть три «Шлема», пусть и в паре и миксте. Безусловно, завершение карьеры швейцарки — одно из главных событий теннисного года.

Мартина стремительно ворвалась в элиту мирового тенниса. Уже в 16 лет она за сезон выиграла три «Шлема» и дошла до финала четвёртого. То есть швейцарка была в одном матче от главной вершины, которая только бывает в теннисе — полноценного «Большого Шлема». Она её в итоге покорила, два года спустя, но в парном разряде, а в одиночке «Ролан Гаррос» так и остался недоступным. Ещё всего раз Хингис дошла до финала в Париже, но победить так и не удалось. Когда 16-летняя Мартина провела феерический сезон-1997, мало кто мог подумать, что до конца карьеры она выиграет ещё всего два «Шлема».


В какой-то степени ей помешали сёстры Уильямс, но основной помехой стали травмы. Хингис проповедовала умный комбинационный теннис со ставкой на точность ударов и богатый арсенал, а не мощь. Мощи, собственно, у неё никогда и не было. Но в конце 90-х появились две девушки, которые поменяли теннис ещё сильнее, чем сама Мартина: сначала Винус, а затем и Серена Уильямс. С обеими сёстрами у Хингис были очень интересные противостояния, но если говорить в целом, то сначала швейцарка имела небольшой перевес, а затем всё чаще стали побеждать уже американки.

Выиграла ли бы Хингис больше, если бы не сёстры Уильямс? Да, но незначительно. Дело в том, что уже в 2001 году (Мартине было всего 20) её стали беспокоить травмы. Сначала она провела операцию на правой лодыжке, затем на левой. В 2003-м Хингис объявила о завершении своей карьеры. Но через три года она вернулась в WTA и сразу же дошла до четвертьфинала Australian Open в одиночке — это её самый любимый турнир Большого Шлема. В сумме во всех разрядах она завоевала на нём 10 титулов.

До прежних высот Хингис не добиралась, но всё же играла неплохо и в первый же сезон после возвращения попала на Итоговый турнир. В конце 2007-го швейцарка объявила, что анализ мочи, сделанный во время Уимблдона, выявил в её организме наличие кокаина. Его содержание было очень небольшим, поэтому теннисистка пыталась доказать, что вещество попало в организм случайно. Тем не менее, ITF отстранила Мартину на два года, а она сама объявила о втором завершении карьеры.


Хингис решила вернуться в теннис в 2013-м. Сначала она короткое время тренировала Анастасию Павлюченкову, а затем начала играть уже сама, правда только в паре и миксте. Её дуэт с Саней Мирзой в какой-то момент стал непобедимым. Хингис выиграла 11 «Шлемов» в двух разрядах, была первой ракеткой мира в паре и даже ненадолго вспомнила про одиночку, когда провела два матча в Кубке Федерации. На Итоговом турнире в Сингапуре Мартина объявила о завершении своей карьеры. Выиграть соревнование не удалось, но в любом случае Хингис стала одной из самых титулованных теннисисток как минимум XXI века.

Дате: 12 лет без тенниса

На 10 лет раньше Мартины родилась Кимико Дате. Если швейцарка два раза заканчивала свою карьеру, то японка — только один, но сразу на 12 лет. Кимико не выступала с 1996 по 2008 год, но по совету супруга решила вернуться в теннис и, к удивлению многих, добилась больших успехов. В 39 лет она победила на турнире в Сеуле и стала второй самой возрастной чемпионкой соревнования WTA — сразу после Билли Джин Кинг. А в 43 она дошла до полуфинала парного US Open — тоже уникальное достижение! Конечно, Кимико играла в несколько старомодный теннис, у неё совсем не было мощных ударов, а в основном она выполняла короткие плоские удары. В 2016 году ей была сделана операция на колене, но завершать карьеру японка не собиралась.


«Я не хочу заканчивать играть из-за того, что я получила травму. Я использовала это как мотивацию», — говорила Кимико. И всё же болевые ощущения в колене и плече вынудили её объявить о втором завершении карьеры в возрасте 47 лет. Вне всяких сомнений, Дате является примером любви к теннису для многих коллег. Возвращение в спорт после 12-летнего перерыва — такого история тенниса ещё не знала.

Хантухова: секс-символ 2000-х

Куда более традиционной оказалась карьера Даниэлы Хантуховой. Она никаких перерывов не делала и решила повесить ракетку на гвоздь в возрасте 34 лет. Многие называли словачку секс-символом, и она, особенно на заре карьеры, достаточно часто снималась в различных журналах и принимала участие в откровенных фотосессиях, однажды полностью обнажённой. Надо оговориться, что речь идёт не о «мужском журнале», а о спортивном издании ESPN Body Issue, где без пошлости демонстрируется красота спортивного тела. Сама Хантухова говорила, что мода и съёмки — это лишь забава, не более того.


Что касается её спортивных достижений, то Даниэла заявила о себе в 2002 году, когда выиграла крупный турнир в Индиан-Уэллсе. Удивительно, но второй титул она завоевала лишь пять лет спустя и в том же самом городе. В сезонах-2002-03 она трижды подряд дошла до четвертьфиналов «Шлемов», но затем её результаты пошли на спад. Как уже было сказано, в 2007-м она вноь выиграла в Индиан-Уэллсе, затем впервые в карьере пробилась в полуфинал «Шлема» и выиграла в сумме семь одиночных титулов и девять в парном разряде.

Скьявоне: одна из самых неожиданных чемпионок «Шлемов»

В одиночке и в паре она не побеждала на самых престижных соревнованиях, но зато оформила «Карьерный Шлем» в миксте, а также завоевала два главных командных титула — Кубок Федерации и Кубок Хопмана. У Франчески Скьявоне, которая тоже завершила карьеру в 2017 году, всего один «Шлем», но какой! До 2010 года Скьявоне всего трижды доходила до четвертьфиналов Grand Slam. Да, итальянка играла неплохо и на Ролан Гаррос-2010 была 17-й сеяной, но никто не рассматривал её даже как тёмную лошадку.


Победив Каролин Возняцки, Ли На и Саманту Стосур в финале, Скьявоне стала одной из самых сенсационных чемпионок турниров Большого Шлема. Она принесла Италии первую большую победу и стала самой возрастной (на тот момент) чемпионкой «Шлема» в Открытой эре. Спустя год Скьявоне едва не защитила титул, но в финале уступила Ли На. Карьера Франчески примечательна ещё и тем, что свой первый титул она завоевала после восьми подряд проигранных финалов. Зато после того, как удалось одержать первую победу, следующие титулы пошли легче. Итальянка в том числе выиграла и в этом году.

Кроме того, Франческа стала одной из соучастниц рекорда: на Australian Open-2011 она победила Светлану Кузнецову за 4 часа 44 минуты. Это самый длинный матч «Шлема» в истории (речь, конечно, только про женщин). В третьем сете Скьявоне оказалась сильнее со счётом 16:14. Удивительно, но все главные успехи пришли к итальянке уже после 30 лет. Помимо вышеперечисленных теннисисток свою карьеру в прошедшем сезоне завершили Екатерина Бычкова, Весна Долонц, Вера Душевина, Лизель Хубер, Мелани Уден, Шахар Пеер, Надежда Петрова и Ярмила Вульф.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
 

Добавлено: HomeAlone  1/12/17 13:44  Просмотров: 6 669  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.