Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / WTA / Статьи

Итоги сезона. Мэдисон Кис – главная наследница сестер Уильямс?

Сегодня речь пойдет о самой молодой представительнице Топ-10 мирового рейтинга – Мэдисон Кис. Способна ли она уже сейчас взвалить на свои плечи такую тяжелую ношу, как звание «главной надежды всего американского женского тенниса»? В прошлых итоговых выпусках мы говорили о Каролине Плишковой, Доминике Цибулковой и Анжелик Кербер.
Итоги сезона. Мэдисон Кис – главная наследница сестер Уильямс?
Успехи Мэдисон Кис в этом году заслуживают внимания, но прошедший сезон запомнился гораздо более яркими историями, на фоне которых постепенное становление американки как топового игрока все-таки меркнет. По нынешним меркам 21-летняя теннисистка из Рок-Айленда до сих пор считается «молодой и перспективной» и у нее есть все шансы реализовать свой сумасшедший потенциал не хуже Гарбинье Мугурусы.

Как о яркой восходящей звезде, о Кис заговорили еще в далеком 2013-м, когда свой первый полноценный сезон в туре американка закончила в топ-40, дойдя до четвертьфиналов сразу на четырех турнирах. Годом позже к ней пришел первый титул и сразу же серии Premier, который был добыт на траве Истборна в упорнейшем поединке с нынешней первой ракеткой мира Анжелик Кербер. Неудивительно, что улучшив игру в обороне и передвижение по корту, Мэдисон достаточно быстро добилась таких успехов. В прошлом году ей удавались выступления на Шлемах: прорыв на Australian Open (первый в карьере полуфинал на «Шлеме») позволил американке дебютировать в Топ-20, а также четвертьфинал Уимблдона и четвертый круг US Open. Не каждая теннисистка в 20 лет может похвастаться такими результатами. За свои старания Кис была вознаграждена поездкой на Малый Итоговый в Чжухае в конце сезона, который она завершила в Топ-20 впервые в карьере. Этот прорыв был совершен не без помощи великой американской теннисистки Линдсей Дэвенпорт, которая на протяжении года была тренером подрастающей звезды.

Что касается прошедшего сезона, то результаты второй ракетки США кажутся вполне закономерными. С ее мощным стилем игры и постоянно улучшающейся стабильностью очередное движение вперед в результатах и вверх в рейтинге было лишь вопросом времени. А времени зря Мэдисон явно не теряла. Несмотря на травму, она дошла в Мельбурне до четвертого круга, уступив главной «Золушке» турнира Чжан Шуай. После неудовлетворительных результатов во время весенней американской хардовой серии в апреле Кис нанимает в качестве своего тренера известного шведского специалиста Томаса Хогстедта. Уже на турнире в Риме наметился прогресс: лишь уступив титул Серене Уильямс и обыграв по пути Андреа Петкович, Петру Квитову и Гарбинье Мугурусу, Кис впервые в карьере дошла до финала такого крупного турнира, что примечательно, на грунте, самом неудачном до него времени для себя покрытии. На Ролан Гаррос случился очередной четвертый круг Шлема, но для 21-летней теннисистки это было улучшение прошлогоднего результата.
Итоги сезона. Мэдисон Кис – главная наследница сестер Уильямс?
Наверняка, начало травяного сезона Мэдисон ждала с нетерпением. Потому что второй титул пришел к ней на этом покрытии, а именно в Бирмингеме. Этот успех позволил американке впервые в карьере дебютировать в Топ-10 мирового рейтинга, прямо накануне Уимблдона, где она получила девятый номер посева. В третьем для себя подряд трехсетовом поединке уроженка Род-Айленда уступила Симоне Халеп и покинула очередной Шлем на стадии четвертого круга.

Месяц спустя, в Монреале, Кис вышла во второй для себя финал сезона на турнире категории Premier 5, но на ее пути к титулу, как и месяц назад стояла Симона Халеп. На свою первую Олимпиаду американка поехала девятой сеянной. Проиграв в полуфинале Анжелик Кербер, у Мэдисон был шанс выиграть медаль, но в этом поединке за бронзу сильнее оказалась Петра Квитова. Лето завершилось для молодой теннисистки четвертым подряд кругом на родном Шлеме, где она уступила в очередной раз восставшей из пепла Каролин Возняцки. Но также этот US Open запомнился многим болельщикам как раз-таки камбэком Кис со счета 1:5 в третьем сете матча третьего круга против восходящей звезды Наоми Осаки, которой не хватило опыта в подобных ситуациях.

Перед азиатской серией у американки замаячила реальная перспектива поехать на первый в карьере Итоговый турнир. После неудач в Токио и Ухане, в Пекине она взяла реванш в упорном поединке у Петры Квитовой за Рио, после чего уступила Йоханне Конте в полуфинале. Не сумев гарантировать себе место в восьмерке избранных, которые поедут в Сингапур, Кис в срочном порядке полетела в австрийский Линц, где выиграв нужное количество поединков, снялась и выдвинулась в путь обратно по направлению в Азию (нелегка жизнь теннисистов). На Итоговом Мэдисон не смогла выйти из группы, но успела нанести поражение будущей чемпионке Доминике Цибулковой. После турнира американка заявила, что очень рада набраться опыта на таких соревнованиях, где играют лучшие из лучших. Год теннисистка завершила на восьмой строчке мирового рейтинга, опять же впервые в карьере. А месяц спустя появилась информация, что она рассталась со своим тренером, после чего ее агент заявил, что они «просто не сошлись характерами».
Итоги сезона. Мэдисон Кис – главная наследница сестер Уильямс?
Нельзя сказать, что от количественных успехов молодая теннисистка перешла к качественным. Она действительно улучшила свои результаты за счет стабильных выступлений на крупных турнирах, не ограничиваясь теперь единоразовыми выстрелами на Шлемах, став нежелательной оппоненткой для многих. Теперь она умеет переламывать ход поединков в свою пользу, что определенно очень сильно пригодится в будущем.

Что касается перспектив на следующий сезон, то поработав над своими эмоциями, Кис вполне может быть одной из претенденток на один из Шлемов. Она сама сказала после Сингапура, что каждый день работает над улучшением своей игры, потому что выиграть Шлем в 21 год по ее словам «стало практически нереально». В этом есть доля правды, ибо триумф Гарбинье Мугурусы на Ролан Гаррос действительно выпадает из общей тенденции. Мэдисон умеет на корте практически все: мощная игра на задней линии в сочетании с уверенными действиями у сетки и мощной подачей, а также хорошей физикой (сейчас без этого никуда) делают ее сложной соперницей практически для каждой теннисистки в Туре (не говорите об этом Анжелик Кербер, засмеет). Очень интересно, кто будет следующим наставником Кис, которой уже через пару месяцев исполнится 22 года. Почему бы не пойти по стопам все той же Мугурусы? Как говорится, все в голове. Спросите у Светланы Кузнецовой.

А в следующий раз мы поговорим об успехах главной «волшебницы» WTA – Агнешки Радваньской.

Анастасия Ивченко для портала "Большой теннис Украины"

Фото:Clive Brunskill, Elsa, Dennis Grombkowski/Getty Images
Добавлено HomeAlone  18/12/16 19:10  Просмотров: 2 395   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: