Регистрация    Войти
Авторизация
Главное / Мировой теннис / ATP / Интервью

Никакого тенниса или очень много турниров: глава ATP прокомментировал судьбу этого сезона

Андреа Гаунденци пообщался с итальянскими журналистами во время видеоконференции.
Никакого тенниса или очень много турниров: глава ATP прокомментировал судьбу этого сезона
О своей работе в АТР и возобновлении сезона

"Когда я вступил в должность, в Австралии были лесные пожары, после них началась вспышка коронавируса. На сегодня я готов к тому, что в любую минуту может начаться Третья Мировая война! Так что, эти пару месяцев были явно не такими, как я ожидал. Но во время кризиса мы можем получить возможности, одна из которых – чтобы все главные заинтересованные субъекты в теннисе начали больше сотрудничать друг с другом.

Никто не знает, когда мы возобновим игру, поэтому нет смысла обсуждать, что произойдет в августе или сентябре. Это все сейчас чисто на гипотетическом уровне, поэтому нет смысла биться головой об стену ради чего-то, что может и не произойти. Потому что очень вероятен тот сценарий, при котором в этом году турниры не будут возобновлены".

> Из-за пандемии коронавируса ATP и WTA приостанавливают проведение турниров: все новости

О решении организаторов Ролан Гаррос перенести турнир на осень

"Шаг, на который они пошли, можно понять. Я тоже смотрел фрагменты выступления президента Макрона, он очень четко выразился по поводу того, насколько срочно надо действовать, поэтому люди запаниковали, а во французской федерации почувствовали, что им нужно застолбить за собой недели в сентябре, независимо от того, что произойдет. Такой поворот привел к очень открытому и откровенному разговору между всеми заинтересованными лицами в теннисе. Мы пришли к выводу, что мы все являемся частью одного целого, мы живем «под одной крышей», поэтому тут нет места для уловок. Французы сделали несколько шагов назад и осознали, насколько важен диалог".

О позиции игроков

"Все игроки поддержали мою позицию. Я поговорил со всеми представителями Совета, с Федерером, с Надалем, с Джоковичем. Все согласны, что наша философия – самые престижные турниры у нас в приоритете. Поэтому, опять же, это все чисто гипотетически, есть смысл в том, чтобы провести Ролан Гаррос в сентябре, если не будет оснований переносить US Open на 2-3 недели. Если к началу сентября турниры не будут возобновлены, я очень сомневаюсь, что это произойдет позднее в этом месяце. Сейчас мы обсуждаем календарь сезона, но вы должны понимать, что у нас около 50 разных сценариев. И нам приходится их корректировать каждый день. Еще нужно учесть, что, например, арена для проведения Итогового турнира доступна нам в течение нашей игровой недели, то же самое касается большинства арен для турниров в зале. Они многофункциональны, поэтому заполучить их на другие даты будет проблемой, потому что все сейчас меняют расписание своих мероприятий. Если будет проведен US Open, тогда проблем не должно возникнут и с проведением ATP Finals. Если нет, тогда возможно все, если мы найдем арену, на которой нас захотят принять, хотя сейчас у нас нет ответа (на эту ситуацию). Давайте не забывать, что у нас также есть штрафы, в случае если турниры будут куда-то перенесены".

О концепции ATP

"Организаторы US Open планируют отодвинуть свой турнир на другие даты, если ситуация до лета не улучшится. Мы руководствуемся простым принципом: мы должны постараться отыграть как можно больше турниров в те недели, которые у нас будут, чтобы игроки могли заработать рейтинг и призовые, а болельщики смогли насладиться зрелищем. Я представляю ATP, но Шлемы – это Шлемы. В ноябре у нас есть ATP Finals, но мое желание – это чтобы игроки, которые сыграют в Лондоне, имели шанс доказать, что они самые лучшие и на трех Шлемах, и на 7 Мастерсах. И тогда у нас будет возможность «короновать» лучшего игрока (по итогам сезона) как мы это обычно и делаем".

> Даяна Ястремская: "Нам все еще очень нужны волонтеры!"

Об идеальном сценарии в представлении АТР

"Сейчас мы сотрудничаем с WTA, поскольку в женском Туре такой затяжной сезон в Азии. Мы бы хотели провести 2 грунтовых Мастерса либо до Ролан Гаррос, либо после. Мы работаем над вариантом, когда у нас были бы 4 недели на грунте после US Open. Самый лучший сценарий: американская серия во время лета, потом грунт, потом Азия, потом Итоговый турнир. Если это реализуется, тогда мы спасем 80% сезона после его отмены, кроме турниров на траве. С 7 Мастерсами и 3 Шлемами нам будет не на что жаловаться. Если US Open отменят, сложность ситуации возрастёт чрезвычайно, потому что мы должны также рассматривать возможность проводить турниры и в ноябре, и в декабре. Но пока мы фокусируемся только на том периоде, который идет сразу после Уимблдона".

Об особенностях тенниса и возобновлении турниров

"Мы рассматриваем разные форматы, если будут действовать ограничения, связанные с путешествиями. Тем не менее, теннис – это глобальный спорт, нам будет труднее, чем футболу или баскетболу, где спортсмены могут выступать в рамках одной страны. Если даже турнир проводить без зрителей, мы все равно говорим о 2-3 тысячах людей, которые переезжают с места на место. Будет трудно гарантировать безопасность каждому из них. Наша работа – дарить людям улыбки, мы часть развлекательной индустрии. Однозначно, мы не хотим становиться спортом регионального уровня, потому что это будет шаг назад, а также создаст проблемы с рейтингом. В таком случае наши лучшие игроки будут соревноваться в разных лигах, вместо того, чтобы соревноваться друг с другом. Тем не менее, мы тоже рассматриваем такой вариант, пусть он и не тот, который мы бы предпочли.

Также мы думаем над тем, расширять ли сетку турниров. Для планирования, прежде чем принять решение, нам нужно 6-8 недель. Все будет зависеть от того, как много турниров мы сможем провести. Вариант с расширенной сеткой (48 участников вместе 32) чисто гипотетически возможен, однако все равно не все теннисисты смогут играть много недель подряд. Альтернативный сценарий – подвинуть Итоговый турнир, но тогда нужно искать новое место, это создает новую проблему. У игроков и так сейчас длинное межсезонье, поэтому при необходимости мы точно сможем играть в ноябре-декабре".

> Игроки на карантине и матчи без зрителей: на Australian Open изучают все варианты проведения турнира

О финансовом положении дел

"У нас есть разные планы по бюджету, каждый день таких планов – 20 штук! У нас есть основные источники дохода: права на ТВ/медиа, реклама и продажа билетов. Последний из них, очевидно, под большим ударом, да и на рекламу цены снизятся, особенно если турниры будут проходить без зрителей. Мы можем стоять на паузе год, я довольно оптимистично настроен, что осенью мы сможем продолжить, а на каком-то уровне сыграть даже летом. Если мы можем уплотнить график, то проведем Итоговый чемпионат, это здорово, мы выживем. Сможем ли мы продержаться 2-3 года? Однозначно, нет. Чем дольше нужно будет разбираться с ситуацией, тем в худшем положении мы окажемся. Мы думаем над тем, как провести как можно больше турниров на протяжении нескольких недель, так и рассматриваем все варианты, как помочь каждому. В плане финансовой поддержки, мы в первую очередь будем разбираться с челленджерами и турнирами серии 250, а также с игроками, которые находятся с 250 по 500 места в рейтинге, это те, кто нуждается в помощи больше всего. Нет смысла финансово поддерживать игроков, которые стоят в топ-50 или Шлемы".

> Член Совета игроков WTA: "Нас, теннисисток, будто временно уволили"

Добровольные пожертвования
Дорогие посетители, помочь существованию и развитию проекта можно с помощью кнопки ниже!

Помочь

Источник: ubitennis.com

Фото: UbiTennis.
Добавлено: Maria Melnyk  9/04/20 08:47  Просмотров: 1 955  Рейтинг: +1  
1 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ