Регистрация    Войти
Авторизация
Главное / Украинский теннис / Интервью

Евгений Зукин: "Многие из тех, кто разочарован реакцией теннисного мира, просто как-то его идеализировали"

Евгений Зукин: "Многие из тех, кто разочарован реакцией теннисного мира, просто как-то его идеализировали"
Вице-президент и исполнительный директор Федерации тенниса Украины Евгений Зукин в интервью BTU рассказал о работе в условиях войны, о разрушенном центре ФТУ, реакции теннисного мира на войну в Украине и поддержке украинских игроков

О своей работе и работе ФТУ в условиях войны

- Федерация продолжает свою работу. Практически это происходит в удаленном режиме, только изредка некоторые сотрудники бывают в офисе. Все заняты, выполняют свои функции, получают вовремя зарплату. Мы платим все налоги. Наши сотрудники сейчас в разных местах: кто-то в Украине, кто-то уехал из страны. Но благодаря современным технологиям это не создает проблем. Находимся в постоянном контакте, проводим оперативные совещания, корректируем задачи в соответствии с текущими обстоятельствами. Наша основная задача – сохранить людей, дать им возможность выживать в это непростое время. Как мы все понимаем, найти другую работу сейчас практически невозможно.

Лично у меня дела обстоят нормально, особенно на фоне всего, что происходит. К счастью, никто из моих близких не пострадал, но я это называю «русской рулеткой». Война продолжается, в Украине нет мест, которые можно назвать безопасными. Никто не знает, куда прилетит завтра, и кто из мирных жителей может пострадать. Есть близкие люди, которые сейчас находятся на фронте. Все это не дает возможности избавиться от постоянного беспокойства на протяжении этих трех месяцев. Во время войны, когда воины сражаются передовой, нужно и нам сражаться на своем участке, где мы только можем, помогать там, где мы способны это делать. Это наша обязанность перед людьми, перед самими собой в конечном счете.

О разрушенном Теннисном центре ФТУ в Ирпене

- У нас на протяжении определенного времени не было точной информации. Ирпень, где расположен наш Центр, с первых же дней войны попал под обстрелы и бомбардировки, затем находился в оккупации. Только после его освобождения, когда появились первые фотографии и видео, на которых мы увидели, во что превратились близлежащие кварталы… Стало понятно, что вряд ли «Grand Admiral Resort & SPA» и Теннисный центр могли уцелеть. Чуть позже один из клиентов клуба, он сам живет в Ирпене, вернулся в город и сделал первые фотографии из нашего Центра. Те самые фото, которые в буквальном смысле слова облетели весь мир. На прошлой неделе Юрий Сосновский, пресс-секретарь ФТУ, и капитан национальной сборной Кубка Дэвиса Андрей Медведев доехали туда и сделали новые снимки. Конечно, это печально… (вздыхает). Тогда же они узнали, что расстреливать «Grand Admiral Resort & SPA» начали 6 марта.

Думаю, что даже не целесообразно оценивать финансовый ущерб. Что будет с центром дальше зависит от собственника, потому что мы были арендаторами этого объекта. Так как практически весь «Grand Admiral» разрушен, то лишь хозяева комплекса могут принять решение о его дальнейшей судьбе. Все наше имущество, которое было там оно все уничтожено… Воздухоопорная конструкция, системы обогрева, все, что было в административном здании, оргтехника… Мы с этим всем попрощались. Это не подлежит восстановлению. По крайней мере нашими силами. Какие будут мысли у «Grand Admiral» мы пока не знаем, ведь они тоже совершенно не понимают, что делать. Они пытаются подсчитать ущерб. Сложно что-то еще сказать. Для понимания ситуации скажу, что там вот буквально на днях завершилось разминирование. Были и растяжки, и неразорвавшиеся мины, в том числе на кортах…

О других теннисных клубах и центрах, которые пострадали от российского вторжения

- Пострадало множество клубов по всей стране. В Киевской области пострадали все теннисные комплексы: МТА в Пуще-Водице, «Кампа» в Буче, Украинский теннисный центр в Святопетровском. Но там, к счастью, не все так критично. Конечно, ущерб значительный, но все подлежит восстановлению. Там даже уже возобновили работу. Но были прекрасные теннисные клубы в Мариуполе, например, “SMASH”… О них, вы понимаете, вообще не приходится говорить. Там от города ничего не осталось. В Херсоне и области клубы вместе с жителями оказались в окупации…

О письме ФТУ Международной федерации тенниса и первой реакции теннисных структур

- Мы отправили письмо ITF в самом начале войны, и Совет директоров принял такое логичное в такой ситуации решение. Назвать вещи своими именами – войну войной, а Россию и Беларусь - агрессорами. Tennis Europe поначалу отреагировал недостаточно адекватно, но вскоре исправился. Считаю, что мы добились того, чего хотели. Наша позиция заключалась в том, чтобы в первую очередь исключить федерации РФ и Беларуси, их команды и всех официальных лиц из мировой теннисной семьи. Я лично разговаривал с президентом ITF Дэвидом Хаггерти. Мы все время общаемся по этому вопросу. Отлично, что это решение было принято. Не могу сказать, что далось оно легко. Нужно понимать, что у международного тенниса тоже есть свои политики, группы, коалиции.

Об отстранении российских и белорусских игроков

- Конечно, мы поднимали вопрос об исключении не только команд, но и, по возможности, индивидуальных игроков. Но больших шансов на его решение не было с самого начала. Но война продолжается. Каждый день приносит свидетельства об ужасающих зверствах агрессоров. Все это происходило с первых дней тотального вторжения и происходит до сих пор. В таких условиях необходима более жесткая реакция. Федерация тенниса Украины приняла решение поддержать бойкот и индивидуальных спортсменов. За это время они так и не заявили свою четкую позицию по войне в Украине. Лично я считаю, что если бы эти теннисисты высказали антивоенную позицию, то это бы принесло нам больше пользы, как стране, чем их отстранение. Но не случилось, к сожалению, ни того, ни другого.

Лично для меня не стало большой неожиданность решение АТР не отстранять спортсменов стран-агрессоров. Теннис, как обычно, ориентировался на коммерческую составляющую. Например, Новак Джокович, со своей обидой на Австралию, когда его одного не пустили на Australian Open, хотя там были игроки, которых тоже не пустили, он сделал все возможное, чтобы было принято именно такое решение. Но вот то, что ITF снял очки на Уимблдоне еще и с юниоров и теннисистов-колясочников - это, конечно, большое разочарование. Таким образом, они поддержали АТР и WTA. У меня есть еще некоторая информация, но я не буду её озвучивать. Скажем так, что только в общих интересах общего теннисного перемирия такое могло случиться. Буду встречаться, еще буду разговаривать, буду узнавать.

О теннисных структурах, которые поддерживают Украину

- У нас есть те, кто нас поддерживает. Это LTA (Великобритания), по игрокам, надо признать, что и французская федерация очень много сделала, швейцарская федерация приютила 12 наших спортсменов. Польша помогла не через федерацию, но отдельные клубы сделали очень много. У нас начинается новый этап сотрудничества с литовской федерацией, о котором скоро все тоже узнают.

Открыто поддержали отстранение российских и белорусских игроков: LTA поддержали Польша, Швеция, Норвегия, Исландия, Финляндия, Дания и Бельгия. В кулуарах о своей поддержке говорило гораздо больше. На Tennis Europe этот вопрос по индивидуальным игрокам был поставлен на голосование и голоса распределились 60 на 40, то есть 40% считают, что и индивидуальных нужно тоже отстранять. Это не так уж мало. Но большинство представителей теннисной элиты считает, что запрещать играть этим спортсменам будет несправедливо, что конкретно они не виноваты.

О попытках международных теннисных организаций или чиновников «примирить» стороны

- Нет, такого не было. Никто не пытался подобное сделать. По-моему, все понимают, что это невозможно. То, что рассказывает Новак Джокович, об идеях о совместных выступлениях, это его дело. Он видит это все совсем по-другому, пусть он об этом и говорит.

О благотворительной платформе Tennis For Peace

- Я четко это повторю уже не в первый раз, что 7 теннисных организаций, ATP, WTA, ITF и 4 турнира Большого Шлема, которые основали эту инициативу, сделали пожертвования следующим образом: ITF дала свои $100 тысяч на поддержку украинского тенниса, остальные структуры выделили по $100 тысяч каждая в качестве гуманитарной помощи Украине. Все эти 600 тысяч на гуманитарные нужды они перечислили фонд, который сами же выбрали. На этом пока все. Мне неизвестно, что там происходит. Нужно еще признать, что в АТР обещали помочь тем игрокам, которые пострадали от войны. Я говорил об этом и с президентом АТР Андреа Гауденци, и с вице-президентом…

О помощи украинским теннисистам

- Вот эти $100 тысяч, которые выделила ITF, находятся в фонде, который совместно оперируется ITF и ФТУ. Эти деньги лежат у них на счету, создан наблюдательный совет из топ-менеджмента, каждый платеж согласовывается и отслеживается. Первые деньги были израсходованы на игроков, которые в начале войны застряли в турецком отеле. У них закончилась возможность платить за проживание, ехать им было некуда, они уже перебрали дни и нужно было их вытащить, иначе бы они закончили в отделении полиции на депортации. Часть денег пошла на них.

Есть ведущие юниоры, Илья Максимчук, Никита Белозерцев, которым мы оплатили несколько турниров, Полине Кузнецовой оплатили проживание на одном из турниров, Владе Боковой помогли выехать в Египет, чтобы она играла профессиональные турниры и могла зарабатывать деньги, чтобы как-то существовать. В основном эти средства будут направлены на участие наших сборных в Летних Кубках Европы. Мы планируем, чтобы все наши сборные поднимали наш флаг на всех турнирах, особенно когда там нет русских и белорусов. Для нас это важный приоритет.

Пока мы потратили только 10% из этого фонда. Я боюсь, что больше денег то и не будет. Мы их потратили очень аккуратно и будем стараться растянуть на как можно больший период.

Об обращениях украинских игроков, которым нужна помощь

- От запросов можно сойти с ума. Это и организовать проживание, и питание, и тренировки, а вот здесь не нравится и так далее… Надо сказать, что уже и от нас все устали. Думали, что это будет 2-3 месяца и все, потом украинцы поедут домой. Но сейчас мы понимаем, что будет иначе. И энтузиазм первых дней спадает. Это большая проблема. Скоро никто ничего давать бесплатно уже не будет. И надо всем будет принимать решение, обосновываться уже где-то в Европе или нет. То есть, понятно, что война вызывает поляризацию абсолютную и средних вариантов не бывает, но надо констатировать: сейчас в Украине невозможно заниматься профессиональным теннисом. Ты можешь разве что тренироваться, но выезжать заграницу и играть турниры… Выезд заграницу - это 7 кругов ада. Внутри же страны конкуренции не будет никакой для топовых игроков. Это глобальная большая проблема.

Об общем недовольстве украинцев реакцией теннисного мира

- Лично я ожидал худшего. На самом деле чувствую поддержку. Я доволен тем, как повели себя те, у кого действительно были моральные ценности. Они их сохранили и продолжают их придерживаться. Думаю, что многие из тех, кто разочарован этой реакцией, просто как-то идеализировали теннисный мир, они в него глубоко не погружались. Поэтому и такое удивление. Говорить, мол, раз так, то заберите свою помощь или свои деньги, я считаю, что это ребячество. Это опять же поляризация. В таком случае мы останемся на острове, который соседи пытаются захватить?

Конечно, теннисный мир не хочет понимать, что такое война. Никакой здоровый человек не захочет вникать в те проблемы, которые не касаются непосредственно него. Я всегда задаю этот вопрос: насколько нам было не все равно на то, что происходило в Сирии последние 10 лет? Какие военные преступления там совершались. Нужно говорить по-честному, что кто-то интересовался происходящим чуть больше, как я, кто-то занимался только своей работой, своей жизнью. Так что это психологическая защита, чтобы оставаться в зоне комфорта. Это нормальная защитная реакция.

О своем отношении к теннису сегодня

- Да, наверное, у меня изменилось отношение. Действительно, не получается следить за всеми результатами. Вообще как-то стало… Сложнее со всем.

О том, как удается держаться и сохранять оптимизм

- Я считаю, нужно работать. Никакого другого рецепта, кроме - чем больше работать, тем лучше. У кого есть возможность заниматься спортом – заниматься спортом. Искать новые какие-то варианты отвлечься от постоянных новостей, особенно, когда не можешь ничем помочь. И нужно перестать себя винить, что ты недостаточно помогаешь. В первую очередь, каждый должен делать так, как говорится в правилах безопасности в самолете: одеть маску сначала на себя, а потом на ребенка. Конечно, очень многие люди пребывают в сломленном состоянии. Этого нужно стараться избегать во что бы то ни стало. Всем желаю поддерживать близких, родных, друзей. Не опускать голову, не опускать руки и бороться, бороться и еще раз бороться.

Друзья, проект "Большой теннис Украины" просит вашей поддержки!
Наш ресурс за все время своего существования, никогда не имел спонсоров и существовал только за счет рекламы.
Сейчас, мы очень хотим сохранить наш проект и продолжать развиваться после нашей победы!
Поддержите наш сайт любой доступной для вас суммой ПО ССЫЛКЕ. Это займет ровно одну минуту для вас и поможет нам выжить, чтобы продолжать радовать вас новостями из мира тенниса.
Спасибо, что остаётесь с нами.
Все будет Украина!💙💛


🔔 Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 

Источник: btu.org.ua


Добавлено: admin  9/06/22 11:30  Просмотров: 2 220  Рейтинг: +1  
1 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.