Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Australian Open / Статьи

Australian Open. Смена поколений на Арене Рода Лейвера, праздник Тиафо, провал Кербер и другие яркие события седьмого игрового дня

В Мельбурне завершился седьмой игровой день. Матчей становится меньше, но вес и ценность их возрастает неимоверно. Сегодня болельщики дождались сенсаций и невероятно ярких поединков. Начнем с, пожалуй, лучшего из всех.


Лучший матч турнира уже сыгран

Сложно представить, каким должен быть уровень тенниса, чтобы превзойти поединок Стефаноса Циципаса и Роджера Федерера! Шоу, которое они устроили на Род Лейвер Арене было просто великолепным. Почти четыре часа роскошного атакующего тенниса, во время которого хотелось только одного - НЕ ЗАКАНЧИВАЙТЕ ЭТО!



Описывать поединок нет смысла, его нужно просто смотреть! Греческий теннисист, проиграв первый сет, с огромным трудом выжил во втором, но таки сумел перевернуть игру. Фантастическая заряженность Циципаса на атаку дала свои плоды. Роджер не справился с этим навалом, хотя никак нельзя сказать, что швейцарец сыграл плохо, ни в коем случае. На мой взгляд, одним из ключей к поражению Федерера стала его неудачная игра на брейк-поинтах. Ни одного из двенадцати заработанных и большинство из них (восемь!) были во втором сете, когда Роджер мог закрепить свой стартовый успех и понизить шансы Циципаса на общую победу.

Стефанос подтвердил, что не зря стал чемпионом молодежного Итогового чемпионата, обыграв Легенду тенниса и своего любимого игрока. Вы же видели уже видео с юным Циципасом, который называет Роджера своим кумиром?

Многие уже называют этот матч сменой поколений, вспоминая как в 2001 году почти 20-летний Роджер Федерер остановил в четвертом круге Уимблдона легендарного Пита Сампраса.

Спустя 18 лет на его пути в четвертьфинал в Мельбурне становится 20-летний Циципас. Чем не смена поколений? Сам грек на этот вопрос ответил очень скромно: "Мне очень приятно обыграть легенду тенниса, но это всего лишь победа в матче. Сейчас я хочу пройти еще дальше". В четвертьфинале соперником Циципаса станет сенсация января - Роберто Баутиста-Агут, о котором наша следующая глава.

Роберто Непобедимый

Что творит этот 30-летний испанец в январе? 9 побед подряд, титул в Дохе, скальпы чемпионов мэйджоров - Вавринки, Джоковича, Маррея, плюс сегодня Марина Чилича. Победа над одним из сильнейших молодых игроков Кареном Хачановым. Просто невероятен Баутиста-Агут в начале года!

На фоне ярких парней вроде того же Циципаса, Баутиста смотрится скучно, но его работоспособность и стремление к победе не может не вызывать уважение. В Мельбурне он выиграл уже три пятисетовых матча и впервые в карьере сыграет в четвертьфинале Шлема. Как сказал сам Баутиста-Агут, его очень злил тот факт, что он никак не может пройти дальше четвертого круга и вот наконец он разорвал эту цепь неудач.


Волею жребия Баутиста-Агут сыграет теперь со Стефаносом Циципасом. Изюминка в том, что парни выбили сегодня финалистов прошлогоднего турнира и оба впервые сыграют в четвертьфинале. Это будет их первый очный поединок, и уж точно можно сказать, что опытный испанец легкой жизни греку не даст. Он знает, как ломать атакующий теннис и знает, как переходить из окопа в атаку. Наверняка для обоих это будет очень нервный и сложный матч, ведь на кону самый большой успех в карьере.

“Баранка” для второй ракетки мира

На Маргарет Корт Арене в дневной сессии прогремела первая супер-сенсация в женском турнире. Вторая ракетка мира взяла всего два гейма у Даниэль Коллинз, которая в Мельбурне впервые выиграла матч в основной сетке турнира Большого Шлема.


Что это было Энжи? Коллинз выдала просто ураганный теннис, наколотив 29 виннеров против 6 у трехкратной чемпионки Шлемов. При этом ошибок девушки допустили одинаковое количество - по 17. Коллинз проиграла лишь один гейм на своей подаче и выиграла шесть подач Кербер. Просто снесла с корта.

“Я не выиграла до этого ни одного матча на Шлемах, но теперь я не остановлюсь”, - заявила 25-летняя американка. “Я выхожу на корт и ничего не боюсь. Я всю жизнь пашу и выкладываюсь на все сто”. Дальше на пути Даниэль Анастасия Павлюченкова, которая в два часа ночи по Мельбурну сломила сопротивление Слоан Стивенс, и для обеих это очень хороший шанс впервые пройти в полуфинал турнира Большого Шлема.

Самый памятный День Рождения

Свой 21-й День Рождения Фрэнсис Тиафо запомнит на всю жизнь. В четвертом круге турнира Большого Шлема ты побеждаешь Григора Димитрова, в боксе которого сидит твой легендарный соотечественник Андре Агасси. Что может быть лучше?!

Фрэнсис - сын мигрантов из Сьерра Леоне. Его папа трудился на стройке теннисной Академии, а Фрэнсис играл по ночам и выходным на площадках этой Академии, напротив стенки, копируя ту технику, которую видел у ребят постарше. В общем путь в большой теннис у Тиафо был очень сложным, и не случайно после победы над Димитровым он едва сдерживал слезы, но не сдерживал эмоций: “Эта победа так много для меня значит. Я задницу для этого рвал. Десять лет назад я сказал родителям, что буду зарабатывать на жизнь теннисом, а теперь я в четвертьфинале Шлема. Я пока не могу в это поверить”.


Тиафо стал самым молодым американским четвертьфиналистом мэйджора за последние 15 лет (20-летний Энди Роддик в 2003-м году выходил в четвертьфинал Уимблдона). За место в четверке сильнейших Тиафо впервые сыграет с Рафаэлем Надалем, и на вопрос об этом матче безапелляционно заявил: "Ему лучше подготовиться". Да, после хороших побед в Мельбурне над Андерсоном и Димитровым уверенности у Фрэнсиса прибавится, но с Рафой ему понадобится кое-что большее. Несмотря на все свои проблемы с травмами, Надаль очень сильно выглядит в Мельбурне и пока не проиграл ни одного сета.

Победа сносящая крышу

Эшли Барти - первая австралийка в четвертьфинале домашнего Шлема за последние десять лет после Елены Докич. Эшли одолела в ярком противостоянии Марию Шарапову, которую после победы над Каролин Возняцки снова стали называть среди претенденток на финал. Но Барти с этим была явно не согласна и, даже проиграв первый сет, боролась за победу до конца.

Теперь Эшли сыграет с Петрой Квитовой, которая поставила на место 17-летнюю Аманду Анисимову, отдав ей всего три гейма. В этом году Барти проиграла один официальный матч - в финале Премьера в Сиднее она уступила именно Квитовой. Лучшего момента для реванша не придумаешь.

А что же сносящего крышу в этой победе спросите вы? Ну, во-первых, австралийцы очень рады, а во-вторых, пока Барти получала поздравления на корте, камера летающая в воздухе вдруг направилась к вышке арбитра и снесла там крышу. Каким чудом она не врезалась в арбитра остается загадкой.

Одной строкой

Что еще произошло сегодня в Мельбурне?

Анастасия Павлюченкова в ночном матче победила Слоан Стивенс и второй раз сыграет в четвертьфинал АО. Встреча завершилась в два часа ночи воскресенья.

Рафаэль Надаль вновь уверенно выиграл свой матч, на этот раз не заметив Томаша Бердыха. Обыграл его уже в двадцатый раз.

Наша юниорка Дарья Снигур выиграла стартовые матчи в одиночном и парном разрядах.

Завтра в Мельбурне

Элина Свитолина против неудобной Мэдисон Кис, Александр Зверев против Милоша Раонича, Симона Халеп против Серены Уильямс и многое другое. Матчей все меньше, но они все ярче, потому что начинается самое интересное!

Добавлено: admin  20/01/19 18:30  Просмотров: 804  Рейтинг: 0  
0 0
Теги: Australian Open

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: